Манная каша знакома всем с детства. Кто-то зачислил ее в разряд любимых блюд, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания (манная каша с комочками). На манной каше выросло целое поколение. Раньше педиатры рекомендовали манку в качестве первого прикорма, сегодня же не советуют давать детям ранее трех лет. Развитие медицины и новые исследования заставили пересмотреть взгляд об однозначной пользе манной каше. В чем же причина? Давайте разбираться.
Манную крупу делают из пшеницы, по сути - это пшеница более высокой степени очистки и более мелкого помола. После помола от пшеницы остается незначительное количество отходов - крупинки большего размера, чем мука. Их просеивают и продают как манную крупу. В зависимости от того, из какого сорта пшеницы сделана манка, на упаковке будет стоять пометка "М" (сделана из мягких сортов пшеницы, такая крупа быстрее и сильнее всего разваривается), "Т" (сделана из твердых сортов пшеницы, разваривается несильно, лучше использовать в приготовлении блюд,где нужно удержать форму,например, клецки), "ТМ" (состоит из смеси мягких и твердых сортов).
К неоспоримым плюсам манной крупы относится тот, что она:
1) быстро готовится;
2) почти не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется людям с нарушениями ЖКТ и после оперативных вмешательств;
3) хорошо сочетается с множеством других продуктов - сгущенкой, джемом, сливочным маслом, медом - а потому может стать отличным разнообразием вашего стола;
4) содержит большое количество витаминов Е и группы В, что оказывает положительное влияние на нервную систему, кожу и волосы, а в зрелом возрасте препятствует старению.
Несмотря на эти достоинства, минусов тоже хватает:
1) за исключением витаминов Е и группы В, других полезных веществ в манной каше содержится гораздо, чем в других крупах;
2) в манной каше содержится глютен - вещество, которое часто провоцирует аллергию у детей;
3) манная крупа препятствует усвоению кальция, фосфора, железа и витамина D, т.к. содержит фитин. Вспоминаем доктора Комаровского, который из своего опыта всегда отмечал, что среди детей, вскормленных манной кашей, огромное количество больных рахитом. Кроме того, дефицит кальция опасен проблемами с костями и переломами. Вместе с тем, из своего опыта хочу заметить, что этот вред весьма относителен и может быть уравновешен другими кальциевыми продуктами, например,рыбой. Два основных блюда моего детства - манка и рыба, замечательно компенсировали недостатки друг друга и в целом оказали весьма положительное влияние на мои кости и организм в целом.
4) манная каша выводит из организма жиры и слизь, а также содержит глиодин, что снижает усваиваемость полезных веществ.
В зависимости от способа приготовления манная каша может стать как диетическим продуктом, так и очень каллорийным и нежелательным для людей, склонных к избыточному весу. Дело в том, что сама по себе манная крупа не является каллорийной, поэтому, будучи приготовленной на воде, представляет собой диетический низкокаллорийный продукт, полезный при восстановлении после болезни, например, при кишечной инфекции играет роль абсорбента, а при хронической почечной недостаточности и безбелковой диете является незаменимым продуктом, т.к. не дает образовываться излишним солям и минералам, утоляя при этом голод. В то же время, если приготовить манную кашу на молоке и заправить маслом и вареньем, то каллорийность продукта значительно повышается. Польза это или вред - зависит от необходимости набора веса или отсутствия таковой.
Таким образом, как и любой продукт, манная каша в зависимости от возраста и особенностей организма может оказывать как положительное, так и пагубное влияние. Детям до трех лет, пожалуй, и правда этот продукт надо давать с большой осторожность. Однако в более старшем возрасте при правильном приготовлении и адекватном количестве манной каши в меню, эта крупа может быть полезной и питательной, показана при ряде заболеваний и просто любима всеми членами семьи благодаря разнообразию сочетающихся с ней добавок.
Читайте другие статьи о детях и материнстве:
✔ Как обезопасить розетки от ребенка?