Найти тему
topteka.ru

Рецепт кулича "Краффин" к Пасхе

Перед великим праздником Пасхой рецепт идеального кулича очень актуален. Кто-то отдает предпочтение пористым воздушным изделиям, другие же наоборот считают, что выпечка должна быть необычной. Если объединить все предпочтения вместе, то можно получить бесподобный, узорчатый, нарядный кулич «Краффин». В отличие от привычных куличей, «Краффин» имеет слоистую структуру теста и обладает просто волшебным вкусом! Самое удивительное то, что такой пасхальный кулич не сложно приготовить самостоятельно. Каждой хозяйке такой рецепт под силу! Это отличный шанс порадовать близких и сделать Пасху по-настоящему торжественной!

Список ингредиентов:

- 410 грамм пшеничной муки

- 80 миллилитров молока

- 50 грамм сметаны

- 11 грамм быстродействующих дрожжей

- пол чайной ложки соли

- 90 грамм свекловичного сахара

- яйцо

- чайная ложка цедры лимона

- 2 желтка

- 50 грамм сливочного масла (растопленного)

- 50 миллилитров воды

- 6 грамм ванили.

Для промазки теста:

- 100 грамм сливочного масла

- по вкусу изюм

- по вкусу цукаты.

Пошаговые действия:

1. Сделать болтушку из дрожжей. В пустой стакан влить теплую воду. Всыпать туда пол чайной ложки сахара, пересыпать дрожжи. Размешать все. Оставить смесь на столе на 5-7 минут.

2. В пустую чашку разбить яйцо, отправить два желтка. Белки в тесто не потребуются. Их можно использовать для приготовления помадки либо в других целях.

3. В емкость с яйцами всыпать сахар и ванильный сахар. Взбить продукты миксером до полной однородности.

4. В белую, яичную массу натереть цедру лимона. Вылить теплое молоко.

5. В общую массу вылить сметану и растительное масло. Снова все взбить миксером.

6. После этого, влить растопленного сливочного масла. Перемешать все.

7. Отдельно смешать муку с солью. В миске с мукой сделать небольшое углубление. Вылить туда яичную смесь. Вылить дрожжевую болтушку. Вымесить упругое тесто. Прикрыть миску с тестом полотенцем. Оставить на час.

8. После этого, обмять тесто руками. Руки смочить растительным маслом. Тесто, также смазать маслом. Сформировать шар из теста. Оставить тесто еще на два часа на расстойку.

9. Разделить тесто на части и раскатать каждый кусок теста в тонкий, прямоугольный пласт.

10. Смазать листы теста сливочным маслом. Выложить сверху цукаты и изюм. Пласты теста завернуть в рулеты.

11. Рулеты должны полежать на столе еще около получаса, под пищевой пленкой.

12. Разрезать рулеты на две части. До конца прорезать рулеты не следует. Свернуть части рулета в одну спираль, которая должна быть высокой, под размер формы для выпечки. Разрезанные слои должны быть снаружи. Выложить спирали в формочки. Подождать еще 15 минут, пока изделия вырастут.

13. Выпекать куличи при 180 градусов. Температура в духовке должна быть не ниже указанной. Время выпечки – 40 минут.

14. Узорчатые «краффины» должны остыть. После этого, снять формочки и украсить куличи по желанию.