Многие знают о том, что овощи и фрукты, которые мы употребляем ежедневно, очень полезны, но не все задумываются чем именно. В этой статье я хочу поделиться полезными свойствами некоторых из них.
Бананы
Бананы прежде всего источник калия, который необходим печени, сердцу, костям, мозгу, зубам и больше всего мышцам. Он помогает организму вырабатывать серотонин, который расслабляет и повышает настроение. Так же банан содержит витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, А и витамин Е.
Брокколи
Один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов.. Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых и раковых заболеваний. Очень богат кальцием (47 мг. на 100 гр.). Брокколи очень богат витаминами С и К и так же не обделен витамином А.
Клубника
В аромате клубники содержится около 50 ароматных веществ, которые дарят человеку хорошее настроение и прилив бодрости. Клубника богата витамином С, в нескольких ягодах его содержится столько же, сколько и в одном апельсине. Низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить ягоду в рацион диабетика, но не более 70 г в день.
Авокадо
Самый калорийный фрукт, богат питательными маслами, оказывающими благотворное воздействие на кожу, а так же большим количеством витаминов А и Е. Авокадо насыщен минеральными соединениями, такими как марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы. Так же фрукт содержит фолиевую кислоту в большом объёме, витамин К, ретинолом, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, токоферолом, иные витамины группы В.
Фасоль
Практически все что нужно для нормальной жизнедеятельности организма есть в фасоли. В ней содержатся легкоусваиваемые белки, по количеству которых фасоль близка к мясу и рыбе. Так же она насыщена различными кислотами, каротином, и витаминами С, В1, В2, В6, РР.
Огурцы
Стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ. Богаты витамина группы В и С. Так же имеют широкое распространение в масках для кожи лица.
Морковь
Полезна большим содержанием каротина, преобразующимся в организме в витамин А. Кроме каротина этот овощ содержит еще и витамины С, В, D, Е. Так же морковь хорошо насыщена минералами и различными микроэлементами.
Черешня
Стимулирует работу печени и почек, улучшает кровообращение, содержит вещества, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Ягоды черешни улучшают состояние кожи.
Апельсины
Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Свежевыжатый сок апельсина хорошо утоляет жажду.