Кабачок: описание растения
Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:
Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения. Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.
Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.
Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца. Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки. Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы. Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре. Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.
Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.
Лучшие сорта кабачков для Подмосковья
Многие сорта кабачков прошли соответствующие испытания, одобрены и внесены в реестр специально для Центрального региона страны, в том числе для Подмосковья. На эти сорта и следует обратить своё внимание жителям соответствующих областей.
Кабачки для открытого грунта
В открытый грунт обычно сажают сорта, требующие опыления насекомыми. В теплицах их придётся опылять вручную, что довольно хлопотно. Кабачки, растущие в открытом грунте, обладают более насыщенным вкусом и цветом благодаря солнечному освещению. Они меньше страдают от таких заболеваний, как мучнистая роса и различные гнили. Несмотря на разную устойчивость к заболеваниям, все сорта требуют профилактического опрыскивания против мучнистой росы.
В реестре селекционных достижений есть десятки сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Все они отличаются по внешнему виду, вкусу и срокам созревания, но одинаково полезны по своему химическому составу. Удобнее ухаживать за кустовыми сортами, такими как:
- Жёлтоплодный,
- Белоплодные,
- Тинторетто,
- Сосновский,
- Цукеша,
- Велиж,
- Грибовские 37,
- Аэронавт,
- Белогор,
- Цубода,
- Фараон,
- Изумрудный,
- Карам,
- Кавили,
- Сангрум,
- Чёрный красавец,
- Деликатес,
- Милет,
- Русские Спагетти,
- Уголёк,
- Мячик,
- Сударь,
- Гудвин,
- Каризма,
- Тигрёнок,
- Сорая,
- Карина,
- Астория,
- Боцман,
- Ванюша,
- Аполлон,
- Маша,
- Скворушка,
- Лена,
- Изумруд,
- Чудо оранжевое,
- Лорд,
- Вилина,
- Мурзилка,
- Сцилли,
- Аймаран,
- Золотой ключик,
- Шмель,
- Дафна,
- Корнишонный,
- Невира,
- Мавр,
- Профит,
- Снежногорский,
- Садко,
- Дракоша.
Ранние сорта кабачков для Подмосковья
Хоть климат в Подмосковье и не слишком тёплый, многим огородникам хочется получить урожай как можно раньше. Для этого отлично подходят раннеспелые сорта кабачков.
Хелена
Ранний сорт для употребления в свежем и консервированном виде — от всходов до спелости первых плодов проходит 41–57 дней. В реестр занесён в 1997 году.
По типу это кустовой цукини. Листья крупные, тёмно-зелёные, пятиугольной формы. Зрелые плоды достигают веса 0,5–0,9 кг. Они цилиндрические, гладкие, цвет кожуры от золотисто-жёлтого до оранжевого. Мякоть желтоватая, отличного вкуса. Семечки мелкие, светло-кремовые. В Московской области собирают около 580 центнеров с одного гектара земли.
К недостаткам относят следующие:
- может заражаться мучнистой росой и белой гнилью плодов;
- слабовосприимчив к пероноспорозу — ложной мучнистой росе.
Плод кабачка сорта Хелена в стадии неполной зрелости имеет жёлтый цвет
Раннеспелый сорт предназначен для огородов, приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств — от посадки до спелости проходит всего 48–51 день.
Это кустовой кабачок. Плоды достигают веса 1,5–2,2 кг, они округлые и ребристые, а мякоть нежная и сладкая. Семена крупные. Окраска полностью созревшего плода — жёлтая в крапинку, но в пищу употребляют светло-зелёные, недозревшие кабачки. С одного квадратного метра можно собрать до 11 кг за сезон.
Сорт ценят за такие качества:
- отличный вкус,
- стабильный урожай,
- оригинальная форма.
Для консервации Тинторетто не используют, зато в домашней кулинарии ему нет равных.
Кабачок сорта Тинторетто обладает круглой ребристой формой и оличным вкусом
Квета МС
Раннеспелый кабачок, рекомендованный для выращивания на приусадебных участках, от всходов до спелости — 34–54 дня. В реестре с 1997 года.
Это полукуст, который формирует всего одну главную плеть. Она довольно длинная — до метра. Плод цилиндрической формы, в созревшем виде слегка напоминает булаву. Окраска на всех стадиях зрелости белёсая. Мякоть бело-жёлтая, нежная.
Недостатки:
- Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и грибковым гнилям плодов,
- требует обработки против мучнистой росы.
Достоинства:
- стабильный урожай,
- отличный вкус (один из лучших кабачков для консервации и приготовления вкуснейшей икры).
Самая вкусная кабачковая икра из получается из плодов сорта Квета МС
Изумрудный
Раннеспелый столовый сорт — от всходов до зрелости — 33–46 дней. В реестре с 2003 года.
Это куст с короткой главной плетью. Зелёные листья пятнистые, среднего размера. Плоды длинные, тёмно-зелёные с пятнышками, цилиндрической формы, гладкие и блестящие, словно восковые, с весом 0,9–1,3 кг. Кабачок рано и дружно формирует плоды, очень урожайный и вкусный, за что его и ценят.
Кабачок сорта Изумрудный дружно формирует красивые плоды
Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья
Это кабачки, которые образуют плоды без опыления. У них недоразвитые семена или их нет вовсе. Чаще всего это гибриды, предназначенные для теплиц, где нет насекомых-опылителей, но их можно сажать и в открытый грунт. Посадка и уход за такими растениями ничем не отличаются от обычных. На упаковке с семенами всегда стоит пометка — партенокарпический.
Кстати, в стрессовой ситуации многие обычные сорта кабачков могут сформировать партенокарпический плод.
Мячик
Раннеспелый кустовой сорт для теплиц и открытого грунта. У него оригинальные плоды шаровидной формы, которые созревают через 50–55 дней. «Арбузики» имеют беловатую окраску с мелкой пятнистостью и вес 0,8–2,1 кг.
Сорт обладает:
- высокой урожайностью,
- хорошим вкусом.
Он довольно популярен — его жарят, тушат, запекают и фаршируют.
Круглый кабачок сорта Мячик понравится любителям оригинальных форм
Астория
Компактное, раннеспелое кустовое растение. Зелёные листья имеют сильно выраженную пятнистость. Плод цилиндрический, темно-зелёный, с редкими белыми пятнами. Кабачок средней длины, с заметной лёгкой ребристостью. Мякоть светло-кремовая с отличным вкусом. От всходов до зрелости — 46–50 дней. Используется в кулинарии и консервации.
Достоинства сорта:
- высокую урожайность,
- продолжительный период плодоношения,
- хорошую лёжкость.
На листьях кабачка сорта Астория хорошо заметны редкие белые пятна, которые впоследствии появятся на зрелых плодах