Гастрономическое удовольствие, пожалуй, самое яркое удовольствие в жизни человека, и этому есть объяснения. В нашем организме есть несколько "центров", где вырабатывается необходимый для жизни серотонин - "гормон счастья", "гормон радости".
И будет полезным узнать - 95% этого гормона синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Поэтому неудивительна тяга и ежедневная потребность человека в чём-то вкусненьком. Но как позволять себе "вкусняшки" и при этом не остаться с пустым карманом?
Очень просто! На помощь приходят оранжады или, говоря по-русски, домашние лимонады из цитрусовых. Домашние лимонады, приготовленные с умом, могут стать прекрасным заменителем не только дорогостоящих соков, но и легко займут место сладостей, конфет, тортиков и прочих десертов.
Главное - правильно настроиться и иметь в запасе хорошие рецепты. Лимонад из апельсинов, который правильно называется оранжад, часто можно встретить на летних площадках французских кафе.
Напиток на основе груш называется дюшес, а с гранатом - гренадин. Лимонный сок, смешанный с газировкой, - ситронад. Но с точки зрения экономии в скупой на фрукты месяц апрель лучше всего сосредоточиться на оранжадах.
Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов в домашних условиях? Больших затрат на продукты приготовление апельсинового лимонада не потребует. Но самый главный секрет вкуса и экономии - это (внимание! ) замороженные апельсины!
Зачем такие трудности - замораживать апельсины? Хозяйки утверждают, что, во-первых, из апельсиновой кожуры уходить горечь, а, во-вторых, плоды дают больше сока. Из 4 замороженных апельсинов получится ( внимание! ) 9 литров лимонада, ничем не отличимого от магазинного апельсинового нектара, только без консервантов.
Итак, цитрусовые моем, обдаём кипятком и убираем в морозильник до утра. На завтра со свежими силами можно переходить к приготовлению лимонада из апельсинов. Для этого бланшируем апельсины, чтобы их легче было нарезать, затем режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Полученную массу заливаем 3 литрами воды и оставляем на четверть часа.
Апельсиновый настой процеживаем, чтобы максимально отделить жмых. Соединяем с оставшейся водой ( это у нас 6 литров выходит ). Всыпаем сахарку по вкусу ( на 9 литров минимум 1 кг. ). Сахар рекомендуется либо всыпать частями, постоянно размешивая, либо растворить сахар заранее. Немного лимонного сока или 30 гр. лимонной кислоты не помешает ни одному лимонаду. Даём настояться 60 минут и напиток готов к употреблению.
Это отличная альтернатива магазинной газировке, которую мы регулярно покупаем. Всего четыре плода и килограмм сахара. Уже подсчитали, какая выходит экономия? Плюс здоровое содержание глюкозы - самого необходимого вещества для выработки серотонина. Скажем нет авитаминозу и да здравствует весеннее настроение!
Понравилось? Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного...