Ингредиенты.
Для фрикаделек: 0.5 кг баранины или говядины, 1 головка лука репчатого, 1 зубчик чеснока, соль, зира или анис по вкусу. Для плова: 1 кг риса,2-3 моркови, 3-4 головки лука, сало баранье или жир, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление.
Мясо вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем соль, зиру, тщательно перемешиваем и ставим в холодное место на 2-3 часа. Затем формируем небольшие фрикадельки. В сильно разогретом жире обжариваем репчатый лук и морковь, нашинкованные соломкой, потом заливаем водой , чтобы вода покрыла продукты, доводим до кипения, кладем фрикадельки и тушим 10-15 мин.
После этого солим, добавляем специи, засыпаем предварительно замоченный рис, заливаем водой на 1-1.5 см выше уровня риса и доводим до готовности под плотно прикрытой крышкой.При подаче плов укладываем горкой, сверху кладем фрикадельки и посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита.