Горох является одним из самых питательных овощей. Содержит 6—7% белка, 10—14% сахара и крахмала, 6—7% жира. Зеленый горошек — 830 мг лецитина, 110 мг лимонной кислоты на 100 г. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других видов овощей и картофеля. Горох хороший предшественник: благодаря наличию клубеньковых бактерий он связывает азот воздуха; его корни извлекают питательные вещества из глубоких слоев почвы.
Холодостойкая культура, может переносить заморозки до 5°, молодые побеги и цветки — до 2—3°. Плоды завязываются при температуре не ниже +15°. Наибольшая потребность в воде наблюдается до и после цветения. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для гороха совершенно непригодны. При обильном увлажнении возможно сильное засорение посевов, к которому горох очень чувствителен. Горох желательно сеять под культуры, которые удобрялись органическими удобрениями — после огурца, томата, капусты, картофеля, и как можно раньше. Низкая минимальная температура прорастания (+1°) и устойчивость молодых растений к поздним заморозкам дает возможность гороху использовать длинный день, необходимый для роста и развития этой культуры. Поздний посев сокращает вегетационный период, но резко снижает урожай. Поэтому, чтобы продлить срок потребления гороха, необходимо выращивать сорта с различными сроками созревания. Заделка семян на глубину 5—7 см улучшает обеспечение проростков гороха водой.
Ширина междурядий гороха должна составлять 15 см норма высева 30—40 г/м2. После посева поверхность почвы необходимо прикатать, с тем чтобы растения быстро укоренились. Когда их высота достигнет 10—15 см, почву рыхлят граблями. Работы по уходу прекращаются, как только растения образуют усики и закроют почву. Два — три полива во время цветения и после него повышают урожай. Растения гороха на юге поражаются многими болезнями и вредителями, и борьбу с ними надо вести в течение всего вегетационного периода. Самый опасный вредитель — гороховая зерновка. Жуки ее зимуют в семени, поэтому перед посевом семена следует обработать раствором кухонной соли (3,3 кг соли на 10 л воды).
Гороховая тля повреждает молодые нежные части. Вредоносность ее увеличивается в сухую жаркую погоду. Меры борьбы: опыливание растений при появлении тли махорочной пылью (15—20 г/м2) или опрыскивание 0,2%-ным раствором сайфоса.
Из болезней — во влажную погоду аскохитоз, затем фузариоз, мучнистая роса (опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью). Убирать зеленый горошек необходимо много раз, по мере созревания бобов. Реализовать и консервировать следует в день сбора.