В баклажанах содержатся органические вещества, углеводы (сахара), белки, жиры, витамины, никотиновая кислота.
Они способны понизить содержание холестерина в крови, весьма полезны при атеросклерозе.
Сорта баклажанов бывают разные: ранние, средние и поздние. Уборка ведется в стадии технической зрелости в то время, как у плода появляется характерная фиолетовая окраска, у мякоти появляется упругость, а семена становятся белыми. Если запоздать с уборкой, то на поверхность выступят белые пятна или полоски, мякоть не будет упругой, а семена приобретут жесткость, плоды начнут горчить.
Особенности выращивания баклажанов
Уборка должна быть выборочной в зависимости от наступления стадии технической зрелости, срезать нужно ножом, оставляя при этом часть плодоножки, размеров в 2 – 4 см. если вы хотите увеличить срок хранения, то вам стоит выбрать баклажаны поздних сроков созревания.
Сбор урожая
Собирать урожай необходимо перед заморозками. Складывать в подвале, сарае на полу в два ряда. Спустя 8 – 10 дней их необходимо отсортировать, доброкачественные завернуть в бумагу, уложить на сухую солому или древесную стружку, укрыть мешковиной, соломой, древесной стружкой.
Так баклажаны сохранятся на протяжении двух-трех месяцев. Баклажаны употребляют как в жареном, так и в маринованном, консервированном, соленом, сушеном виде.