Совершенно волшебный рецепт. Куличи из этого теста долго остаются свежими и ароматными, но повозиться конечно придется.
Что потребуется.
1. Мука 1 кг
2. Молоко 0.5 л
3. Яйца 4 шт
4. Сахар 1.5-2 стакана
5. Масло сливочное 600 г
6. Дрожжи 50 г
7. Ванилин 1 пакетик
8. Цедра 1 лимона
9. Наполнитель (изюм, цукаты, орехи, все что тебе нравится)
Что надо сделать.
Сначала ставь опару. Молоко, щепотка сахара + щепотка муки и дрожжи. Хорошо перемешай и оставь в теплом месте минут на 15.
Пока опара подходит разделяй желтки и белки и взбивай миксером. Желтки с сахаром, а белки без ничего.
Сливочное масло надо размягчить на огне. Только полностью не растапливай.
1 этап. Как только подойдет опара, закидывай туда муку, взбитый белок и замешивай тесто.
Теперь надо подождать минут 40. Тесто должно подойти.
2 этап. Добавляй взбитый с сахаром желток. Хорошо вымешивай и оставляй ещё на 40 минут.
3 этап. Закидывай в тесто мягкое сливочное масло, ванилин, цедру и выбранный наполнитель. Хорошо вымешивай – это финальный этап. Дай тесту последние 40 минут для поднятия и можно раскидывать по формам.
Выпекай при температуре 170 °С 30-40 минут. Но это примерно. Духовки у всех разные, поэтому надо проверять. Деревянной шпажкой протыкаешь, если сухая – все готово.
Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Но попробовать все же стоит – все родные и близкие будут в восторге от твоих куличей.
На связи был Николай Пряник), до скорого 🤘