Очень любимое многими сочетание вкусов творога и свежих или консервированных фруктов можно использовать и при приготовлении творожной Пасхи. Получается необычно, вкусно, витаминно и очень полезно.
1. Клубничная Пасха
Вам потребуются: творог (жирный) 700 г, масло сливочное 100 г, клубника (свежемороженая) 100 г, сахар и сметана (не кислая) по 1 стакану, ванильный порошок по вкусу.
Творог дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему сметану, сахар, ванилин и размягченное сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем, добавляем клубнику, нарезанную крупными кусками и снова аккуратно перемешиваем. В идеале у вас должна получиться красноватая воздушная творожная масса. Перекладываем ее в форму для пасок, убираем в холодильник под пресс минимум на 15 часов. Готовую пасху вынимаем из формы и украшаем дольками клубники.
2. Полосатая творожная Пасха с черникой
Вам потребуется: творог (не жирный) 200 г, масло сливочное 150 г, желток 4 шт, сметана (25%) 8 ст. ложки, сахар 250 г, миндаль 70 - 100 г, черника 6 - 8 ст. ложек, лимон и ванилин по вкусу.
Через сито перетираем творог перетираем, творог должен стать мелким и мягким.
В сотейнике взбиваем желтки и половину сахара, полученную смесь ставим на водяную баню и при постоянном помешивании, увариваем до загустения. Затем полученную массу отставляем в сторону остывать. В остывшую массу добавляем размягченное масло и все хорошенько перемешиваем.
Следующим этапом соединяем подготовленный творог и яично-масляную массу.
К ягодам черники добавляем цедру и сок лимона, оставшийся сахар, и при постоянном помешивании провариваем в течение 2 - 3 минут.
Творожную смесь делим на две равные части. К первой добавляем остывшую черничную массу, а к другой - 2 столовых ложки сметаны.
Оставшуюся сметану смешиваем с измельченным миндалем и добавляем ванилин и соединяем с белой частью творожной массы.
Формируем пасху: В подготовленную форму для пасхи поочередно выкладываем слои творожной массы: белая часть, часть с черникой, продолжая таким образом до полного наполнения формы. Убираем форму в холодильник минимум на 10 часов.
Готовую пасху вынимаем из формы и украшаем миндалем.
3. Розовая пасха
Вам потребуется: творог 800 г, сахара 100 г, масло сливочное 100 г, яиц 3 шт, сметана 400 г, малиновое варенье (густое) 200 г.
Творог протираем через сито или пропускаем несколько раз через мясорубку. Затем смешиваем его с сахаром и малиновым вареньем. В полученную массу добавляем взбитое сливочное масло, яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем и полученную массу перекладываем в форму для пасхи. Форму убираем в холодильник под пресс и держим там 15 - 20 часов.
Готовую пасху вынимаем из формы, выкладываем на красивое блюдо и украшаем цукатами и сухофруктами.