Чаще всего рекламируется минеральная вода, как единственный «живительный» источник для нашего организма, но на самом деле это не так. В состав минеральной воды входит большое количество солей. Поэтому принимать ее необходимо как лекарство – дозированно. В противном случае есть высокий риск вместо пользы «обзавестись» камнями в желчном пузыре и почках.
Также спорным вопросом по сей день остается употребление кипяченой воды. Несомненно, качество сырой воды во многих населенных пунктах весьма сомнительно, поскольку чаще в ней содержатся вредные для организма вещества и различные микробы. Но в то же время результаты многих исследований доказали, что кратковременное кипячение справляется не со всеми вирусами. Так, например, вирус гепатита А можно «убить» лишь после 30-минутного кипячения, а палочка ботулизма погибнет если кипятить воду 15 минут, что в бытовом варианте обычно не делается.
Но кипячением «на пару минут» не удастся решить проблему уничтожения тяжелых металлов, фенолов и нефтепродуктов, зато полезные вещества, содержащиеся в воде, такие как магний и соли кальция успеют осесть на стенках емкостей, образуя налет.
Несмотря на то, что после кипячения вода становится более мягкой, чем водопроводная, тем не менее, по выводам многих специалистов, такая вода – «мертвая», способная при неправильном употреблении (например, разбавлении кипяченой воды сырой или же повторное кипячение), принести организму существенный вред.
Разумеется, в тех случаях, когда нет уверенности в качестве употребляемой воды, кипячение имеет смысл, но лучше постараться ввести в свой рацион воду, очищенную различными фильтрами.
Также, если есть возможность, полезно употреблять родниковую воду, которая самоочищается грунтовыми почвами, сохраняя все свои полезные свойства.
Родниковой воде не уступает по своим полезным свойствам и талая вода.
ссылка на источник - https://kolobok.ua/ot-3-do-6/zdorovye/10-neozhidannyh-faktov-o-polze-pitevoy-vody-3445.html