В Пост не так уж много выпечки можно придумать. Бананы вместо яиц часто используют для кексов. Я такие часто пеку. И последнее время делаю их "на глаз", главное сделать консистенцию очень густой сметаны. В качестве фруктовой начинки подойдет любое фруктовое пюре - тыквенное, сливовое, я также использую сок, а в этот раз мамин домашний ткемали (он совсем неострый, как пюре). Покрыла кексы растопленным белым шоколадом. Масло растительное можно брать любое - у меня остатки масла ореха макадамии.
банан - 1,5 штуки
ткемали - 3 ст.л.
сок яблочный - 50 гр
растительное масло - 30 гр
орехи - 20 гр (у меня кешью и грецкие)
мед - 2 ст.л. (можно сахар)
разрыхлитель - 1 ч.л.
изюм - по вкусу
мука пшеничная - 1,5 стак.
Банан размять вилкой, добавить сливовое пюре, фруктовый сок, растопленный мёд, растительное масло, молотые орехи, промытый изюм, перемешать, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Формочки смазать маслом (даже бумажные), выложить ложкой тесто. Выпекать при 180 градусах Цельсия около 20-30 мин до пробы сухой шпажкой.
Готовые кексы можно полить растопленным белым шоколадом (растопить его в толстостенной кастрюльке на тихом огне с добавлением одной столовой ложки растительного масла).
О посуде - ваза мамина хрустальная; чашка - из Чехии, подарок; тарелка куплена мной на блошке в Базеле; салфетка и ложка - из магазина "Инлавка".