КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ......
БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ ( ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ )
ЩИ ( SHCHI )
" Щи да Каша кормильцы наши " - старинная пословица хорошо отражает место этих двух кушаний в русской кухне .В старину щи и различные каши были самой распространенной едой . Часто щи ели и одновременно с гречневой кашей . Сегодня в Москве в ресторане " СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР " вы можете заказать щи с рассыпчатой гречневой кашей .
Каша была не только основной едой в крестьянском быту , но и обрядовым блюдом . Ни праздневства по случаю оканчания жатвы , ни народная свадьба , ни поминки не обходились без каши и щей . Обычно это была рисовая каша с медом и изюмом .Кстати , тогда весь свадебный пир называли кашей . А само слово " КАША " вошло во многие пословицы и поговорки .
" Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. "
- Кашу маслом не испортишь.
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Но сегодня мы будем говорить о щах..и поэтому будьте внимательны .?!
Приготовление щей всегда считалось большим исскуством . Недаром говорится в пословице : " Не та хозяйка , что красно говорит , а та - что щи варит " .
Основной состовной щей является белокочанная капуста - свежая или квашенная . Чтобы приготовить щи из свежей белокачанной капусты , потребуется несколько свежих морковок , 20 граммов корня петрушки и луковица . Все это необходимо нарезать дольками и спассеровать с жиром . Затем нарежьте 600 граммов капусты ( если капуста поздних сортов , то ее перед закладкой в щи погружают на 2 - 3 минуты в кипяток для удаления горьковатого привкуса ) .
В кипящий мясной , рыбный или грибной бульон положите капусту , доведите до кипения , добавьте коренья и варите 30- 40 минут .Можно добавить нарезанный картофель и свежие помидоры . За 5 - 10 минут до оканчания варки запраьте щи солью , перцем , лавровым листом .
Щи из квашеной капусты готовят совсем по - другому . Полкилограмма квашенной капусты нужно хорошенько промыть водой и отжать . Положите капусту в кастрюлю , добавьте 50 граммов масла , немного бульона или воды , чтобы капуста не подгорела , закройте крышкой и тушите капусту сначало на сильном , а затем на слабом огне в течение полутора часов , изредка помешивая .
Нарежьте 80 граммов моркови , 20 граммов корня петрушки , 100 граммов лука , добавьте несколько ложек томат - пюре и вместе спассеруйте с жиром . Пассерованые коренья добавьте в капусту за 10 - 15 минут до оканчания тушения .
В кипящий бульон положите подготовленную капусту с кореньями и варите 20 - 30 минут , добавьте немного соли , положите листик лаврушки , перец ( черный или красный ) и продолжите варку еще на 10 минут .Ваши щи готовы . Слюньки текут .И поэтому в тарелку со щами перед подачей на стол добавьте сметану и мелко нарезанный зеленый лук , петрушку и укроп . Обьедение .
" Если хорошие щи , ты другой пищи не ищи ..." ))))
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !!! ВАШ КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ....
До новых встреч !