Не одно праздничное застолье в Грузии не обходится без холодных закусок. И несомненно пхали занимает в этом пиршестве вкусов одно из главных мест. Его готовят из разных продуктов, но сегодня мы приготовим из свеклы. К слову научившись готовить это блюдо, Вы спокойно сможете свеклу заменить шпинатом, капустой, фасолью (хоть стручковой зеленой, хоть бобами), и даже свекольной ботвой.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
СВЕКЛА — 1 кг.
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ — 200-250 гр.
ЧЕСНОК — 1 головка.
КИНЗА — 1 пучок.
УКСУС ВИННЫЙ — 2 столовые ложки.
УЦХО-СУНЕЛИ — 2 чайные ложки
КОРИАНДР МОЛОТЫЙ — 2 чайные ложки.
КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу.
КОРИЦА МОЛОТАЯ — на кончике столовой ложки.
СОЛЬ,ПЕРЕЦ— по вкусу.
КОЛЬЦА РЕПЧАТОГО ЛУКА, ЗЕРНА ГРАНАТА — для украшения.
Прежде всего отвариваем и остужаем свеклу.
Пропускаем ее через мясорубку.
Если свекла выделила много жидкости, слегка отжимаем.
Также измельчаем в мясорубке орехи.
Затем чеснок и зелень, соединяем вместе все ингредиенты.
Добавляем специи. Вливаем уксус.
Не забываем присолить.
И хорошенько вымешиваем полученную массу.
Пробуем на вкус, если требуется подсаливаем и подливаем уксус.
Выкладываем на тарелку, украшаем кольцами лука и зеленью граната.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Помните в начале говорилось о том, что приготовить пхали можно и из капусты, шпината, фасоли, свекольной ботвы и даже крапивы.
Так вот рецепт один, просто замените свеклу на другой продукт. Но в Грузии поступают иначе. А именно готовят одновременно несколько видов пхали. Просто разделите указанный объем свеклы на количество желаемых видов. Скажем 300 грамм свеклы, 300 — шпината, 300 — капусты. И одновременно получите три разных вида закуски с тремя неповторимыми вкусами.
При этом шпинат и свекольную ботву просто нужно припустить в кипятке. Ну а фасоль и капусту проварить до готовности.
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: