Вроде бы простой вопрос: «Чем коньяк отличается от виски?» может поставить в тупик некоторых любителей данного напитка, давайте разбираться вместе. Ответ на вопрос что полезней, в конце статьи.
Первое отличие виски от коньяка заключается в сырье, используемом для их изготовления:
• Для производства коньяка используют только белый виноград некоторых сортов;
• А для изготовления виски используется зерновой материал различного происхождения (рож, ячмень, кукуруза, рис, пшеница и даже гречиха).
Исходя только из отличия в используемом материале, вкусовые и ароматические качества данных напитков в корне различаются.
Следующее отличие - это возможная крепость напитков. Крепость коньяка находится в определенных рамках 40-41 градус. Существуют сорта виски, которые уступают коньяку по крепости, а некоторые наоборот превышают 40 градусную черту.
Также, отличаются и процессы производства данных напитков, коньяк производят классическим методом перегона в медном кубе – аламбике, тогда как виски перегоняют, используя два отдельных агрегата на разных стадиях перегонки. Существует практика, выдерживания виски в бочках из под определенных сортов десертных вин, так ему придают дополнительные вкусовые качества.
А на вопрос о том, какой напиток будет наименее вредным для организма, ответом будет служить тот факт, что виски содержит в несколько раз больше сивушных и эфирных масел, нежели коньяк. Таким образом, в плане похмелья и общего вреда организму, виски уступает коньяку.