В 2018 году Православная Пасха приходится на 8 апреля.
⠀
А это значит, что осталось совсем немного времени, чтобы подготовить луковую шелуху, запастись несколькими десятками яиц и все красиво и ярко украсить!!!!
⠀
А пока, предлагаем несколько интересных рецептов кулечей.
Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт
Для приготовления потребуется:
⚜️100 граммов сливочного масла или маргарина;
⚜️2 столовых ложки растительного масла;
⚜️1 стакан сахара;
⚜️1 стакан молока;
⚜️4 яйца;
⚜️1,5 столовых ложки дрожжей;
⚜️4 стакана муки;
⚜️изюм;
⚜️ванилин.
Как действовать:
1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.
Из этих продуктов получилось 3 небольших куличика.
Ингредиенты:
🌸Творог домашний нежирный — 200 гр.;
🌸Сахарный песок — 200 гр.;
🌸Мука — 200 гр.;
🌸Яйцо куриное — 2 шт.;
🌸Масло сливочное — 100 гр.;
🌸Сахар ванильный — 1 пакетик;
🌸Разрыхлитель для теста — 1,5-2 ч.л.;
🌸Соль — 1/4 ч.л.
🌸цукаты, изюм по вкусу
Как приготовить:
Начинаем приготовление с взбивания сливочного масла. Оно обязательно должно быть теплым и мягким. Итак, масло обрабатываем миксером до пышного состояния и после этого всыпаем к нему сахар и ванильную специю. Снова все вымешиваем в течение 10 минут.
В получившуюся смесь выкладываем перетертый через сито творог (или измельчаем блендером) и вымешиваем тесто еще 2-3 минуты.
Теперь в творожный бисквит добавляем куриные яйца и опять вжик-вжик тесто миксером. Оно должно быть однородным.
В последнюю очередь в тесто нужно добавить просеянную муку и разрыхлитель. А если вы хотите получить творожно-шоколадный бисквит – то и порошок какао в размере 2-3 столовые ложки.
Добавляем цукаты, затем тесто тщательно вымешиваем и выкладываем в уже подготовленную форму. Я использую бумажную форму для куличей.
Форму ставим в печь и выпекаем около 40 минут при температуре 190 градусов.
Готовый кулич нужно вынуть из печи и накрыть вафельным полотенцем минут на 15-20. И только после этого можно извлекать готовую выпечку из формы.
Кулич заварной.
Мука - 6 стаканов.
Яйца - 15 шт.
Сливочное масло- 250 г.
Молоко - 2 стакана.
Сахар - 150 г.
Изюм, цукаты.
Дрожжи - пакетик 40 г.
Приготовление.
Вскипятите 1 стакан молока, заварите им 1 стакан муки, хорошо размешать и остудить. Развести дрожжи 1/2 стакана теплого молока, влейте в тесто и дайте тесту подняться. Добавте 15 желтков, растертых добела со 100 г сахара, и 15 взбитых в пену белков. Дайте тесту подняться еще раз. Влейте растопленное сливочное масло, постепенно всыпте муку, чтобы тесто получилось густое, хорошо вымесите его и добавте горсть изюма и цукатов. Выложите тесто в выстланную промасленной бумагой форму, посыпте мелко нарубленным миндалем, дайте подняться и выпекайте.
И ещё один рецептик.
Для теста:
520 гр муки + для присыпки формы
100 гр сахара
1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
0,5 ч.л. соли
110 мл молока
100 мл воды
100 гр сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
150 гр творога 9%
2 яйца С0
2 ч.л. ванильного сахара
150 гр изюма
Дополнительно:
100 мл рома или крепкого чая для замачивания изюма.
Приготовление:
1. С вечера замочить изюм и оставить при комнатной температуре. Слить чай или ром и обсушить на бумажном полотенце изюм.
2. Просеять в большую чашу половину порции муки, добавить сахар, ванильный сахар, дрожжи, соль и перемешать. Нагреть молоко, воду до 38 градусов. Добавить в мучную смесь теплую жидкость, яйца, сливочное масло, творог и перемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой "крюк" на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесить мягкое тесто. Вымесить руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течении 10 минут. В конце добавить изюм. (Важно: Не бойтесь, что тесто липнет к рукам, после того как оно постоит в теплом месте - перестает липнуть). Смазать сливочным или растительным маслом чистую посуду и выложить тесто. Слегка смазать сверху маслом, чтоб не пересохло. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и отправить в теплое место на 1,5ч. пока тесто не увеличится в 2 раза. (у меня тесто подходило рядом с батареей).
3. Подготовить формы для куличей. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Выложить в формы заполняя на половину и еще раз накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут. Тесто поднимается еще до краев формы!
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течении 30-50 минут, в зависимости от их размера, до готовности. Готовые куличи переложить на решетку и остудить до комнатной температуры.
Украшать куличи полностью остывшими. Приятного аппетита!