Блюдо северо-европейской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
0,5 кг свинины;
0,5 кг свежих лесных трубчатых грибов (лучше всего белых, подберезовиков, польских грибов) или около 100 грамм сушеных .
Свежие грибы обязательно должны быть небольшие, молодые, крепкие, так как старые мало того, что невкусные, так еще и при измельчении превращаются в странную осклизлую массу.
0,3 черствого батона;
1 столовая ложка густой сметаны;
2 яйца;
2 - 3 щепотки ( или по вкусу ) сухого молотого гриба-ежевика - желательно;
1 щепотка сухого молотого тимьяна;
черный перец;
соль;
молоко;
панировочные сухари или мука;
растительное масло.
Грибы хорошо промойте под проточной водой.
Отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течении 1 часа.
Сушеные - предварительно замочите на ночь или на несколько часов, а затем промойте и отварите.
Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте мелкими, до 0,5 см кубиками.
Мясо перемелите или мелко нарубите.
Добавьте к грибам.
Хорошо перемешайте.
С черствого батона срежьте все корки.
Мякиш нарежьте крупными кусками.
Сложите в миску.
Залейте примерно 150 мл молока ( если нет молока, можно водой ).
Через минуту хорошо отожмите.
Добавьте к фаршу.
Перемешайте.
Бросьте щепотку молотого тимьяна.
Посолите и поперчите по вкусу.
Положите столовую ложку сметаны ( или майонеза ).
Вбейте 2 яйца.
Хорошо вымесите фарш.
Поставьте на 1 час в холодное место.
Посыпьте сушеным ежевиком. Это необязательно, но желательно. Ежевик придает блюду пикантность, усиливает грибной вкус и запах.
Еще раз вымесите фарш.
Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сформируйте котлетки диаметром около 7 см, толщиной - 2 - 2,5 см.
Обваляйте в панировочных сухарях ( или в муке ).
Обжарьте в разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Влейте в кастрюлю по 1 столовой ложке воды и жира, образовавшегося при обжаривании.
Встряхните ее, чтобы они растеклись по дну.
Сложите в кастрюлю котлеты.
Каждый слой поливайте ложкой воды.
Полейте 1 - 2 ложками жира из сковородки.
Плотно накройте крышкой.
Поставьте в разогретую до 180 духовку.
Тушите 15 - 20 минут.
Такие котлеты подают на стол с картофельным пюре и разносолами или легкими овощными салатами.
Похожие статьи: Урфа-кебаб - блюдо турецкой кухни