Найти в Дзене
ЛАКОМКА

Котлеты из свинины и грибов

Блюдо северо-европейской кухни.

Основное блюдо на 6 персон.

Продукты:

0,5 кг свинины;

0,5 кг свежих лесных трубчатых грибов (лучше всего белых, подберезовиков, польских грибов) или около 100 грамм сушеных .

Свежие грибы обязательно должны быть небольшие, молодые, крепкие, так как старые мало того, что невкусные, так еще и при измельчении превращаются в странную осклизлую массу.

0,3 черствого батона;

1 столовая ложка густой сметаны;

2 яйца;

2 - 3 щепотки ( или по вкусу ) сухого молотого гриба-ежевика - желательно;

1 щепотка сухого молотого тимьяна;

черный перец;

соль;

молоко;

панировочные сухари или мука;

растительное масло.

Грибы хорошо промойте под проточной водой.

Отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течении 1 часа.

Сушеные - предварительно замочите на ночь или на несколько часов, а затем промойте и отварите.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте мелкими, до 0,5 см кубиками.

Мясо перемелите или мелко нарубите.

Добавьте к грибам.

Хорошо перемешайте.

С черствого батона срежьте все корки.

Мякиш нарежьте крупными кусками.

Сложите в миску.

Залейте примерно 150 мл молока ( если нет молока, можно водой ).

Через минуту хорошо отожмите.

Добавьте к фаршу.

Перемешайте.

Бросьте щепотку молотого тимьяна.

Посолите и поперчите по вкусу.

Положите столовую ложку сметаны ( или майонеза ).

Вбейте 2 яйца.

Хорошо вымесите фарш.

Поставьте на 1 час в холодное место.

Посыпьте сушеным ежевиком. Это необязательно, но желательно. Ежевик придает блюду пикантность, усиливает грибной вкус и запах.

Еще раз вымесите фарш.

Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сформируйте котлетки диаметром около 7 см, толщиной - 2 - 2,5 см.

Обваляйте в панировочных сухарях ( или в муке ).

Обжарьте в разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Влейте в кастрюлю по 1 столовой ложке воды и жира, образовавшегося при обжаривании.

Встряхните ее, чтобы они растеклись по дну.

Сложите в кастрюлю котлеты.

Каждый слой поливайте ложкой воды.

Полейте 1 - 2 ложками жира из сковородки.

Плотно накройте крышкой.

Поставьте в разогретую до 180 духовку.

Тушите 15 - 20 минут.

Такие котлеты подают на стол с картофельным пюре и разносолами или легкими овощными салатами.

Похожие статьи: Урфа-кебаб - блюдо турецкой кухни

Еда
6,93 млн интересуются