В моей копилке рецептов куличей есть один старинный рецепт. Его особенность в том, что тесто для кулича замешивается достаточно жидкое. Рассказываю, как приготовить такой кулич.
Приготовление:
Один литр молока нужно немного нагреть (примерно до 40 градусов) и развести в нем 100 гр свежих дрожжей. Их можно также заменить сухими дрожжами. Нам потребуется два пакетика ( или 22 гр).
Теперь насыпаем в молоко с дрожжами 1 килограмм муки, замешиваем тесто и оставляем его на час в теплом месте. За это время опара должна хорошо подняться.
Далее на медленном огне топим сливочное масло. Нам нужно 2 стакана растопленного масла. Взбиваем 20 яичных желтков и 1 стакан сахара. Если любите сладкие куличи, то положите сахара чуть больше.
Добавляем в тесто масло, яичную смесь, пол чайной ложки соли, ванилин по вкусу и 1 кг муки. У нас должно получиться жидкое тесто. По консистенции оно будет чуть гуще, чем тесто для оладьев. По желанию, в тесто кладем изюм, цукаты, орехи.
Раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их немного маслом и оставляем в теплом месте на 40 минут. Куличи выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке, затем украшаем.
Как приготовить глазурь для украшения пасхальных куличей, читайте здесь
Также у нас есть рецепт Монастырского пасхального кулича
Приятного аппетита!