Народная мудрость гласит: завтрак съешь сам а обедом поделись с другом (ужин отдай врагу). Завтрак дает заряд бодрости на весь день .
Люди, пропускающие завтрак, чтобы не набрать лишних кило, получают обратный эффект. Исследования показали, что у не завтракающих людей чаще бывает ожирение. Эти люди также чаще заболевают сахарным диабетом и гипертонией.
Что же съесть по утрам?У человека занимающегося физическим трудом или у того кто много гуляет, завтрак должен быть высококалорийным и насыщенным. Тем же, кто ведет малоподвижный образ жизни, не нужно съедать на завтрак слишком много продуктов. Но в любом случае в еде должны присутствовать кальций и белок. Если в холодильнике имеется какая-либо жирная или углеводистая пища, то скушать ее лучше именно на завтрак.
Не бойтесь экспериментировать, не надо есть каждый день одинаковые продукты. Хорошим вариантом завтрака будет каша из гречки или овсянки. На второй день можно скушать салат. На третий - бутерброды с компотом. Нежирная рыба или варёное мясо - хороший вариант полноценного завтрака перед трудным рабочим днём. За 30 мин до завтрака хорошо бы выпить стакан обыкновенной очищенной воды, тогда пища лучше усвоится.
Завтракать нужно ежедневно и в одно и то же время. Пропуск завтрака – стресс для организма. Если пропустить завтрак, организм, «испугавшись» голода, с обеда начнёт создавать запас жиров. А это чревато ожирением.
Вкусный сытный завтрак – залог хорошего настроения. Сытый человек лучше воспринимает информацию, он более активен и внимателен. У хорошо позавтракавшего человека вряд ли будет стресс из-за аврала на работе.