Найти тему
Жизнь с диабетом

Морская соль и сахарный диабет

Всю жизнь людям с сахарным диабетом необходимо контролировать собственный рацион. И речь идет не только о таких компонентах, как белки или жиры, но и об употреблении такого привычного продукта, как соль. В таком случае сахарный диабет окажется в максимальной степени компенсированным и не будет связан с развитием осложнений и негативных последствий.

Особенности употребления

Ограничения обычной поваренной соли в рационе объясняется достаточно просто: при продолжительном течении заболевания у пациентов, вне зависимости от их возрастной категории, неизбежным является развитие осложнений, связанных с органами сердечно-сосудистой системы. Также следует обратить внимание и на поражение функции почек. Именно в связи с этим эндокринологи и диетологи в процессе составления рациона питания для пациентов с представленным патологическим состоянием настаивают на снижении суточного снижения количества соли до 50% своей возрастной нормы.

-2

Особого внимания заслуживает употребление йодированной соли, что допустимо далеко не всегда – в особенности при гиперфункции щитовидной железы. Безусловно, в представленном наименовании содержится не настолько внушительное количество йода, чтобы нанести серьезный вред организму человека, однако и в данном случае употребление соли при сахарном диабете 2 типа и первого должны согласовываться со эндокринологом.

-3

Говоря об этом, подразумевают, что обычная соль при сахарном диабете должна быть заменена морской. Она характеризуется немного отличным химическим составом, так, в нее включены по-настоящему полезные микроэлементы и витаминные компоненты, а также такое вещество, как йод. Представленный продукт полезен в силу некоторых своих характеристик. Прежде всего, именно он позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне, а также оптимизирует функционирование некоторых физиологических систем. Речь идет о нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной. В некоторых ситуациях именно умеренное использование в собственном меню морской соли дает возможность стабилизировать соотношение сахара в крови. Кроме этого, представленное наименование позволяет устранять мышечные спазмы. Рассказывая про представленную соль при диабете, хотелось бы обратить внимание на особенности состава еще раз. В частности, нельзя не отметить натрий и калий, которые нормализуют все, что связано с обменом веществ. Далее специалисты обращают внимание на кальций и кремний, которые положительно сказываются не только на состоянии костных тканей, но и кожного покрова. Не менее значимыми составляющими следует считать бром, йод, марганец, магний и другие элементы – все они улучшают иммунитет, закаляют организм человека, не давая возможности осложнениям развиваться в будущем. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что при диабете 2 типа и первого употребление поваренной и йодированной соли необходимо предварительно обговорить со специалистом. В то время как морская соль может оказаться по-настоящему полезной для организма, но это также важно обсудить с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются