Когда я преподавала в Сеуле в своем университете русский язык, обязательным заданием на зачет было подготовить презентацию по какому-нибудь русскому празднику.
Студентка Нина (они всегда выбирают себе русские имена) рассказывала о Масленице.
Не обошлось, конечно, без блинов!
А где блины, там и икра! Зашел разговор о русской еде и было решено пойти в русский ресторан. Ознакомиться с аутентичной русской едой и особенно икрой.
Обычная русская закуска: винегрет, соленые грибочки, малосольные огурцы, помидорки, вареная картошечка, оливье. Из основного блюда: борщ, пельмени, вареники с картошкой. Из напитков - клюквенный морс.
И вот приносят блины с икрой!
И что же? Получив свой блинчик, корейские студенты брезгливо СЧИЩАЮТ икру на край тарелочки и едят один кусок жареного теста))
Да, в Корее не едят икру и не считают ее деликатесом. Она им слишком слизисто-невкусно-соленая. Есть специальные дни, когда рыба идет на нерест. Тогда можно прийти на специальные водоемы, купить разрешение и ловить себе рыбу хоть руками. Так вот в эти дни по всем окрестностям на обочинах валяются выпотрошенные молоки и кучи икры. Для русского глаза- страшное зрелище, столько красного золота!
Наши соотечественники в такие дни солят икру сами, у кого поднимется рука выкинуть красную икру!!??
Пока писала статью, на корейскои форуме меня поправили. Некоторые корейцы распробовали и научились ее готовить в домашних условиях. Но массово все равно выкидывают. Буквально сливают в канализацию возле водоемов.
julia2000 для проекта RuOpen. Подписывайтесь!