Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой.
Ингредиенты:
- 50 г изюма,
- 3 ст.л. мятного ликера,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2 яйца и 1 белок,
- 150 г сахара,
- 250 мл теплого молока,
- 200 г сметаны,
- 650 г муки,
- ванилин,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. измельченной лимонной цедры,
- 50 г растопленного сливочного масла.
Как приготовить:
- Изюм промыть, залить ликером.
- Дрожжи смешать с теплым молоком.
- Яйца и белок взбить с сахаром и сметаной.
- Добавить ванилин, цедру, молоко, масло и перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать муку. Получится мягкое, чуть липкое тесто (возможно, муки потребуется чуть больше). Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
- Тесто обмять. С изюма слить ликер. Подмешать изюм в тесто. Поставить в тепло на 1,5 часа (тесто поднимется вдвое).
- Вымесить тесто. Если смазать руки маслом, оно не липнет.
- Разложить тесто в формы, до половины. Убрать в тепло, чтобы куличи поднялись (минут 30 хватит).
- Смазать верх куличей молоком и выпекать при 200 градусах около 40 минут.