Мёд не заказывают через интернет, его редко покупают в магазинах, в основном реализация идет через ярмарки или через знакомых.
Так как купить натуральный свежий мед и не наткнуться на фальсификат, которого как ни печально все больше и больше, об этом я и попытаюсь рассказать.
Мёд фальсифицируют различными пищевыми продуктами – сахаром, крахмалом, мукой, соками фруктов и овощей, патокой и другими углеводными веществами. Сахарный песок добавляют при начальных признаках кристаллизации мёда. Спустя некоторое время такой мёд представляет собой равномерно закристаллизовавшуюся массу.
Самое простое, что можно сделать – растворить мед в горячей воде или чае. После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа.
Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.
Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.