Этот пирог традиционно готовят во многих регионах Германии и некоторых кантонах Швейцарии. Как правило, такая выпечка подается по большим праздникам.
В зависимости от местности его выпекают из дрожжевого или песочного теста. Мы вам предлагаем первый вариант.
*Если вы планируете готовить пирог со свежими дрожжами, нужно увеличить норму в 3 раза, т. е. взять 20 гр.
*Количество ингредиентов рассчитано на форму 26×30 см.
Рецепт
Для теста:
- 250 гр пшеничной муки
- 7 гр сухих дрожжей
- 30г сливочного масла
- соль, сахар (по щепотке)
Для начинки:
- 1,2 кг репчатого лука
- 130 гр бекона
- 30 мл оливкового масла
- 30 гр сливочного масла
- 1 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- чеснок по вкусу
- перец по вкусу
- соль
Приготовление:
Тесто:
- В глубокую миску налить 250 мл воды комнатной температуры.
- Добавить щепотку соли, сахара и дрожжи. Размешать.
- Добавить размягченное сливочное масло.
- Добавляя муку в несколько приемов, замесить тесто.
- Тесто должно быть мягким, похожим на хлебное, но не липнуть к рукам.
- Дать тесту подойти, пока готовится начинка.
Начинка:
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Бекон нарезать тонкой соломкой.
- В сковороде растопить кусочек сливочного масла, влить растительное масло.
- Чеснок раздавить и отправить в сковороду вместе с беконом.
- Слегка обжарить бекон, убавить огонь, всыпать лук, чуть присолить. Перемешать.
- Добавить перец, базилик и тмин. Последняя - обязательная пряность, чтобы пирог действительно мог называться Zwiebelkuchen.
- Накрыть лук крышкой и томить минут 15, чтобы он стал мягким. Выключить.
Сборка пирога:
- Подошедшее тесто немного обмять и раскатать или растянуть руками до формы или противня нужной формы. Немецкий луковый пирог может быть как круглым, так и прямоугольным.
- Переложить тесто на противень (форму) застеленный пергаментом и немного растянуть, формируя небольшие бортики.
- Распределить начинку равномерно по пирогу. Если в начинке образовалась жидкость, ее нужно слить через сито или накладывать ложкой, отсекая жидкость.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать 40 минут. Нужно следить, чтобы пирог не сгорел. Иногда он начинает вздуваться, тогда нужно взять вилочку и проколоть это место.
- Дать готовому пирогу постоять 5 минут и можно резать.
Приятного аппетита!