Всеми любимые и известные на весь мир молочные напитки на основе эспрессо - Капучино и Латте. Кто то больше предпочитает капучино, а кто то большой любитель чашечки ароматного латте. Как понять в чем же их разница, когда они бывают так похожи друг на друга?
Я думаю актуальнее будет начать именно с Латте, ведь у этого напитка существует два варианта подачи - Итальянская и Европейская.
Начнем с той, что считается более классической - Итальянской:
Вы все наверняка много раз видели и пробовали такой вариант латте. Таким этот напиток подают в Италии, отсюда и название такого варианта подачи. В переводе с Итальянского "Latte" - это молоко. А то что мы видим на фото выше, правильней будет назвать все таки "Coffee Latte". Готовится такой напиток следующим образом - сначала взбивается молоко, довольно объемное, с большим количеством молочной пены и переливается в стеклянный бокал, который называется "Айриш". Затем по истечению небольшого промежутка времени, которого хватает на то чтобы приготовить порцию эспрессо, очень аккуратно, тонкой струйкой эспрессо вливается в центр бокала. За счет того что молоко отслоилось за то время, пока вы готовили кофе,он не перемешивается и ложится между двумя слоями молочной пены. Выглядит напиток очень красиво. Также на дно бокала в начале приготовления можно добавить сироп или топпинг, это добавляет напитку еще один красивый слой в бокале.
А как насчет такого латте?:
Да да, это не капучино, это тоже латте. Такая подача называется "Европейская".
В отличии от Итальянской, молоко при этом варианте подачи, готовится более нежным и легким. Молоко не отслаивают и вливают в порцию эспрессо, создавая на нем рисунок. Отсюда и название известного творческого направления в работе бариста - "Латте Арт".
То есть - рисование молоком на латте.
А теперь давайте взглянем на настоящий капучино и попробуем понять какая между ними разница, и какой латте, с профессиональной точки зрения, является более "правильным".
Ниже на фото классический капучино:
Как видите, даже визуально не трудно заметить что на капучино пена более густая и объемная. На нее можно высыпать ложку сахара и он не утонет. В этом то и состоит главная разница между этими двумя напитками.
Латте, от слова молоко, является более нежным и молочным напитком. Пенка на латте едва едва заметна, это очень воздушный и легкий напиток. Капучино же напротив, отличается очень объемной пеной, которая по стандарту должна занимать не менее 1-го сантиметра на поверхности напитка.
А теперь вернемся к двум "разновидностям" латте и поймем какой из них имеет большее права называться "Латте"
В первом варианте, то есть в Итальянском, для того чтобы получить необходимые нам слои из молока и кофе, бариста должен взбить молоко таким образом, чтобы получить наличие очень объемной молочной пены, такой же примерно как и на капучино. Ведь если молоко будет жидким, кофе просто смешается с ним и слоев не получится. А латте, как мы помним, должен обладать очень нежной молочной пеной.
В варианте с Европейской подачей молоко делается более нежным, с небольшим количеством пены и вливается в эспрессо, делая при этом вкус напитка более однородным и сбалансированным.
Получается, что по стандартам приготовления, Европейский латте выигрывает у Итальянского. Ведь объемная пена у последнего, не вписывается в рамки стандартов нежного и легкого напитка. Другими словами - латте в Итальянской подаче, это ни что иное, как капучино в стеклянном бокале "Айриш".
Но это конечно же не значит, что вы не можете любить именно такой вариант подачи этого напитка.
Поэтому более качественным латте, с точки зрения профессионалов, справедливо считать латте в Европейской подаче. Именно по причине значительного развития кофейной культуры в России, за последние несколько лет Итальянская подача понемногу теряет популярность и все чаще нам подают этот напиток по стандартам Европы.
Как же отличить Европейский латте от капучино? Ведь рисунки на них могут быть похожими и иногда не знающие люди просто не понимают разницы. В первую очередь - по объему молочной пены. Если вы пьете кофе там где его умеют правильно готовить, на вашем капучино будет не мене 1-го сантиметра пены. Если вам подают латте в Европейских традициях, пенка должна занимать не более 0.5мм на поверхности напитка. Проверить это легко - просто сдвиньте молочную пену чайной ложкой немного в сторону и вы увидите какого она объема. Также при правильном приготовлении, независимо латте это или капучино, пена всегда должна быть глянцевой и однородной, без наличия мелких пузырей и каких то текстурных дефектов.
Не менее важным фактором является температура напитка - будь это капучино или латте, температура должна быть приятной для ваших рецепторов. Диопазон в 65 - 70 градусов вполне отвечает этому требованию. При этом при нужной температуре молока, сохраняется молочный белок - лактоза, который делает напиток сладким и сливочным.
Но это уже технические вопросы приготовления этих напитков и я обязательно расскажу о них подробно в последующих статьях. Если вы хотите научиться делать правильный капучино и красиво рисовать на латте, дома или на профессиональном оборудовании, подписывайтесь на мой канал и читайте свежие и полезные статьи. Надеюсь информация оказалась для вас полезной. Спасибо!