Кыстыбый — татарская лепешка с начинкой. До того, как картоха вошла в моду, их делали с пшенной кашей или с тыквой. Тесто очень простое, так что если хочется чего-то такого оригинального, но без лишних хлопот — кыстыбыи идеальный вариант. Вот как их готовить.
Ингредиенты на 5 порций:
- полкило картошки
- 400 г муки
- пара луковиц
- 1 ст.л. сливочного масла
- растительное масло
- соль
- вода
1. В муку засыпь чайную ложку соли без горки и замешивай, постепенно вводя 150 мл воды. Оставь тесто отдыхать на 15 минут.
2. Посыпь стол мукой, положи на него тесто и раскатывай. Не забывай переворачивать его — так оно станет тоньше. Твоя цель - блин толщиной в 2 мм.
3. Теперь фарш. Свари картоху, но так, чтобы не развалилась. Разомни, чтобы получилось такое грубое пюре с кусками. В него добавь обжаренный на сливочном маслице лук.
4. Вырежи из листа теста десять кругов диаметром 15–17 см.
5. На одну половину круга-кыстыбыя, отступая 1 см от края, положи начинку и выровняй её ложкой.
6. Накрой начинку второй половиной. Защипни краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.
7. Обжаривай кыстыбыи по два на растительном масле. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты.
Подавай их горячими. Приятного!