Многие хозяйки имеют свои проверенные рецепты пасхальной выпечки. Традиционно у нас принято готовить пасхи и куличи. Но дополнить праздничный стол можно еще одним очень вкусным и оригинальным кондитерским изделием – это пасхальный венок с начинкой.
Тесто в нем получается невероятно мягким, нежным, пышным. Вкус дополнен ароматной начинкой. Такая выпечка популярна в странах Европы. Попробуйте и вы, ведь рецепт его приготовления совсем простой.
Продукты для теста:
4 – крупных яйца
0,5 стакана – жирного молока
3 стол. л. – сахара
600 г – муки
125 г – растопленного маргарина (масла)
по вкусу – ваниль
Для опары:
120 мл – слегка подогретого молока
1 стол. л. – качественной муки
30 г – свежих дрожжей
1 чайн. л. – сахара
Для начинки:
по вкусу – орехи, изюм, чернослив
Как приготовить пасхальные венки:
Готовим опару, просто смешиваем все указанные ингредиенты и ставим в тепло на 45 минут.
Начинаем готовить тесто, к молоку добавляем масло, сахар, ваниль и яйца, перемешиваем и переливаем к опаре.
Затем в несколько этапов добавляем муку, вымешиваем и снова отправляем в тепло, но уже на 3 часа.
Раскатываем тесто в три пласта, они получаются длинными, ширина каждого должна быть примерно 20 см.
На первый пласт выкладываем измельченные орехи, на второй – измельченный чернослив, на третий – распаренный изюм.
Заворачиваем аккуратно в рулеты, защипываем края.
После этого три рулета переплетаем в косичку (чтобы выпечка имела приятную корочку можно сверху помазать взбитым белком).
Соединяем края, веночек перекладываем на противень, смазанный маслом.
Запекаем до готовности, примерно 35-45 минут, при 180 градусах.
Можно приготовить один пасхальный венок или несколько маленьких. Украсить сверху лучше всего ванильной глазурью, в маленькие веночки можно поместить пасхальные яйца. Также можно готовить начинку с маком, яблоками, курагой - одним словом, можете импровизировать. Готовьте вкусно и не переставайте всех удивлять!