Для меня приготовление куличей к Пасхе не только традиция, но и, своего вида, ритуал что ли. Переняла я это от своей бабушки, кстати сказать, мама моя куличи не печёт. Бабушка, светлая ей память, всегда говорила, что к приготовлению куличей надо приступать только в хорошем настроении, со светлыми и чистыми мыслями в голове и не суетиться!
Кулич "Бабулин"
Этот кулич у меня получился с первого раза, хотя я очень переживала на этот счёт, и до сих пор рецепт бабули меня ни разу не подвёл.
Для его изготовления нам понадобится: 1 стакан сахара, 0,5 литра тёплого молока, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 200 г сливочного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей, 5 сырых яиц, 0,5 стакана изюма без косточек, 9-10 стаканов (200 г) муки.
Делаем опару: в 0,5 литровую баночку наливаем немного тёплого (только не горячего, а то дрожжи заварятся) молока, кладём по 2 ч. л. сахара и дрожжей, хорошо размешиваем и ставим подходить в тёплое место.
Да, изюм заранее перебрать, промыть, подержать в воде минут 20-30, слить и обсушить на бумажных полотенцах.
В широкую миску или кастрюлю просеиваем муку, только не всю сразу, а стаканов 7-8.
В отдельной миске растереть сахар с яйцами, добавить соль, растительное и сливочное (растопленное) масло, оставшееся молоко. Хорошо всё перемешиваем. Выливаем эту смесь в муку, добавляем опару, изюм. Вымешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.
По поводу муки хочу сказать-будьте осторожней. У меня её уходит всегда по разному, зависит от качества и состава самой муки. Тесто должно получиться не жидкое, но и не слишком тугое. В идеале оно должно быть мягким и обязательно не липнуть к рукам! Вымешивать нужно так долго, пока не получите идеального теста!
Тестом заполняем смазанные маслом формы на 1/3. Затем накрываем формы чистым полотенцем и даём подняться тесту часа 1,5. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 град. от 45 до 60 минут, зависит от объёма самих форм. Большие пекутся дольше, маленькие, соответственно, быстрее.
Готовые и охлаждённые куличи обмазать глазурью и украсить разноцветной посыпкой.
Глазурь: 200 г сахара и один белок взбить миксером до плотной пены.
Приятного Всем аппетита и удачной выпечки!!!