Найти тему

Три главных правила ухи на костре.

Кто не варил уху на костре? Наверное каждый, кто хоть раз выезжал на рыбалку или отдых у воды с ночевкой. Закон джунглей - что поймал в первый вечер - свари в ухе.

И так варим уху. На самом деле, это самое простое блюдо из супов. Но легенда гласит- если не соблюсти три главных правила это будет не уха, а рыбный суп, при том отвратительного вкуса.

Нам нужно из расчета 3 литра готовой ухи:

Котелок на 4-5 литров

Вода 2- 2,5 литра

Рыба средняя 4-5 хвостов

Картошка 3-4 средних

Лук 2 луковитцы

Перец душистый - 10-12 горошин

Лавровый лист - 2-3 листочка

Перец жгучий - по вкусу

Соль - 1-2 ст. ложки. (лучше пробовать при сорлении)

Зелень - лук, укроп обязательно, петрушка по вкусу. Зелени много не бывает. Пучка по два минимум.

Готовим:

Чистим рыбу (чешую и потроха)и первое правило - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫТАЩИ ЖАБРЫ или отрежьте всю голову, если рыбка мелкая. Если вы стали есть уху и почувствовали горечь, значит забыли про жабры. Эта ошибка даже у опытных рыбаков не редкость. Она конечно съедобная и вы не отравитесь, но горечь реальная и не удалить ее ни чем.

Ставим на костер котелок, наливаем воду, и бросаем туда лук (очищеный, но не резаный и душистый перец). Сразу солим.

Всю зелень мелко нарезаем в тарелочку, отдельно.

Чистим картошку нарезаем кубиками (лучше каждый кубик ломать, нож зарезаете в картофелину, а потом поворачиваете на себя, кусок отламывается). Это нужно что бы картошечка немного разварилась и "поплыла" по бульону.

Порезали - сразу в котелок. Варим все это до готовности картошки. Попробовали, картошка готова - запускаем рыбу сразу всю. НЕ ЗАБУДЬ ПРОВЕРИТЬ ЖАБРЫ. Если есть икра, промываем и то же кладем в котелок.

Крупную рыбу режем на куски, толщиной примерно по 3-4 см (спичечный коробок в поперечнике). В зависимости от крупности рыбы, варим от 15 минут (чебак - плотва - елец, карась, окунь, и т.д.), и до 25 минут (щука, судак, крупный карась и карп и т.д.). Сварилась рыба, добавляем немного жгучего перца и лаврушку. Ждем еще 2-3 минуты.

И вот время подошло снимать уху с костра. Второе правило - БЕРЕЗОВАЯ КОРЯЖКА. Заблаговременно при разжигании костра, подберите березовую палку или корягу средней толщины, с кулак. Обязательно сдерите с нее бересту и кору. Положите в костер, так что бы она не сгорела, а обуглилась с одной стороны. Теперь перед снятием ухи, берем коряжку за целый кончик и красным, горящим углем опускаем в уху. Держим пока не перестанет булькать, достаем и выбрасываем. Если в уху окунуть палку с горящей берестой то горечь будет очень сильная - узнаете каков на вкус деготь. После этого закидываем пару жмонек зелени в общий котел, для аромата.

Ну и в конце, третье правило - БЕЗ 100 грамм, это не уха, а рыбный суп. Нет, сто грамм не внутрь, по крайней мере не сейчас, а в уху. Наливаем заранее 100 грамм водочки в стаканчик и опрокидываем в уху.

Снимаем с огня, даем настоятся минут 10-15 и прошу за стол. Вот здесь уже без 100 грамм внутрь не обойтись.

Подаем: все просто - разливаем по тарелкам и в каждую тарелку жмоньку зелени сверху. Перчик жгучий не забываем - по вкусу.

Если рыбы много, а котелок не очень большого размера. То можно сначала сварить рыбу. Т.е. ставим котелок, лук и перчик душистый, а как вода закипит - опускаем рыбу. Вывариваем до готовности, вытаскиваем на большое блюдо, а потом добавляем картошки и довариваем. При подаче, из блюда в каждую тарелку добавляем рыбу.

Пока писал, слюной чуть не захлебнулся... скорее бы лето!

-2

Еда
6,93 млн интересуются