Выпекаем пасху быстро и легко. Чтобы сделать вкусные, пышные куличи, мало чем отличающиеся от магазинных, необязательно долго возится с тестом, ждать когда подойдет опара. Существуют рецепты, которые этого не требуют. А сами пасочки получаются такими же вкусными и сдобными.
Прелесть куличей из бездрожжевого теста в том, что приготовить их под силу даже самой неопытной хозяйке или хозяину. Все что нужно, это замесить тесто и тут же отправить его в формочках выпекаться. Когда куличи остынут, их можно украшать: поливать домашней или покупной глазурью, посыпать украшениями, цукатами, сахарной пудрой и прочими специями.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, как приготовить бездрожжевые куличи (пасхи).
Понадобятся такие ингредиенты:
- просеянная мука - 0,5 кг;
- яйца - 4 шт;
- сахар - 300 г;
- молоко 1/2 стакана;
- сливочное масло - 1 пачка (250 г);
- разрыхлитель - 10 г (или сода 5 г);
- изюм - по вкусу (70-100 г);
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- цедра 1 лимона, мелко натертая.
Как готовить
Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, выньте их из холодильника за 1-2 часа (масло можно вынуть еще раньше или немного растопить).
Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и ванилином взбейте миксером. Добавьте яйца, молоко и понемногу вводите муку с разрыхлителем.
Изюм промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. Добавьте к тесту вместе с натертой мелко цедрой лимона.
Смажьте формочки маслом, выложите тесто, чтобы оно занимало половину объема. Тесто бе дрожжей поднимается в духовке примерно вдвое, редко немного больше.
Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут. Если делаете 1 большой кулич, то дольше.