Найти в Дзене
О еде

Картофель - помеха похудению? А вот и нет!

Картофель, а точнее, его клубни - важный продукт, входящий в ежедневный рацион каждого второго жителя России.
Учёные давно говорят о его неоспоримой пользе и считают его одним из самых полезных овощей благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.
Только вот почему-то картофель противопоказан при похудении. И, кстати, совсем незаслуженно!
Давайте разбираться.

В состав картофеля входят:
1.
Минералы. К таким относятся медь, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, и , конечно, кальций, дефицит которого ведет к набору лишнего веса, а о пользе этого минерального вещества для костей и зубной эмали знает, пожалуй, даже ребёнок.
2.
Витамины. Группы В, а именно В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, которые способствуют укреплению нервной системы и повышению стрессоустойчивости. Витамин Е, необходимый для красоты волос, кожи и ногтей. Витамин С, или аскорбиновая кислота, количество которого в картофеле в разы превышает даже его количество в расхваленном грейпфруте! А также витамины А и К.

3. Клетчатка. О ее пользе для организма известно уже, пожалуй, каждому второму. А среди худеющих и вовсе каждому человеку.

4. Крахмал. Его-то и боятся в картофеле желающие похудеть, несмотря на высокое его содержание в крупах, которые на диетах обычно рекомендованы. Между прочим, это сложный углевод, медленно усваивается, как и растительный белок, который тоже имеет место быть в этом овоще. Крахмал благотворно влияет на пищеварительную систему. Однако, всё же можно поправиться от его содержания в картофеле, но это при условии частого потребления в больших количествах.


Средняя калорийность картофеля - всего 80 кКал/100 г. В популярных среди худеющего населения крупах калорий в разы больше.
И всё же, почему картофель под запретом?
Потому что люди приучились неправильно употреблять этот ценный продукт : его жарят в масле и на сале (калорийность возрастает до 200 на масле и 224 на сале), во фритюре, а в картофельное пюре добавляют огромное количество сливочного масла (полезного, но не в таких количествах), и даже запеченный картофель подается с обилием жирных соусов.

Так как же есть картофель, чтобы он приносил пользу?
1. Вареный в мундире - 78 ккал/100 г.
"Мундир", то есть кожица, содержит большее количество полезных веществ, чем клубень. Но это при условии того, что картофель выращен самостоятельно, либо куплен на фермерских рынках, поскольку в современном мире овощи обрабатываются "химией", которая откладывается как раз в верхних частях клубня. Так же нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни - образовалось вещество соланин, которое накапливается в организме человека и вызывает тяжелые заболевания.

2. Запеченный в мундире - 109 ккал/100 г.
Можно употреблять с небольшим количеством оливкового масла.

3. Тушёный - 103 ккал/100 г.


Существуют даже диеты на картофеле с разным количеством дней и разным "списком разрешенных продуктов". Но для организма лучше всех диет, конечно, сбалансированное правильное питание.

Спасибо за прочтение! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Еда
6,93 млн интересуются