Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Кто и сколько выпил грузинского вина в 2017 году

В течение 2017 года грузинские винодельни принимали активное участие в более чем 200 винных выставках и фестивалях в США, Китае, Гонконге, Сингапуре, Франции, Голландии, Великобритании, Германии, странах Балтии, Японии, Польше, Бельгии, Швеции и других странах, активно работая над продвижением своих вин. Результатом стал рекордный за последние 30 лет рост продаж грузинского вина - экспорт вырос на 56%, достигнув 76.5 миллионов бутылок.

Максимальный рост достигнут в объемах поставок вина в Россию до 47.8 миллионов бутылок (+58.5%), при том, что никаких специальных мероприятий для России не организовывалось и деятельного участия в выставках грузинские винодельни не принимали.

Больше всего в 2017 году из Грузии было экспортировано красного полусладкого "Киндзмараули" - 12,8 млн бутылок. На втором месте оказалось сухое красное "Мукузани" - 4,2 млн, на третьем месте - белое сухое "Цинандали" - 3,4 млн бутылок. В пятерку самых востребованных сортов грузинского вина также входит красное полусладкое "Ахашени", красная полусладкая "Хванчкара" и белое полусладкое "Твиши".

На производство вина в Грузии не требуется никаких лицензий, никаких сертификатов, никакого разрешения. Ситуация с контролем качества решается очень просто: государственный контроль осуществляется за розницей - в магазин может прийти комиссия, взять образцы с полки и сделать химический анализ и если содержание каких-то побочных продуктов в бутылке превысит определенные нормы на магазин будет наложен штраф в размере 100 000 рублей. Поэтому магазины самостоятельно требуют от поставщиков соответствующие документы анализов. Никакого другого обременения со стороны государства не существует: вино не является акцизным товаром и если кто-то хочет производить вино, то прямо завтра с утра, в своем гараже он может начать этим заняться.

Единственное установленное законом требование - обязательный контроль химических параметров вина при осуществлении экспортных поставок.

Еда
6,93 млн интересуются