Ингредиенты:
масло сл. 50 гр
сахар стакан
мука 250 г
дрожжи свежие 20 г
яйцо 1 шт.
ванилин
Приготовление:
Сначала нужно сделать опару: в банку или чашку нее две столовые ложки теплой воды, кладем дрожжи и щепотку сахару. Ставим в теплое место бродить.
Теперь просеиваем муку через сито, сыплем сюда же соли и сахару. Должна получиться мучная горка. Делаем в горке углубление, вбиваем в углубление яйца, вливаем растопленное сливочное масло, ванилин. Аккуратно перемешиваем.Добавляем пробродившую опару. Вымешиваем тесто до состояния однородной эластичности. Кладем тесто в миску, накрываем льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на час.
Теперь вымешиваем тесто еще раз. Делим его на 10 частей, скатываем из каждой части шарики и кладем эти шарики в смазанные растительным маслом и присыпанные мукой формочки либо все вместе в одну форму . Можно взять формочки для кексов. Выдерживаем булочки около 15-ти минут в теплом месте.
Смазываем поверхность булочек либо растительным маслом, либо яичным желтком. Отправляем булочки на десять минут в прогретую до 220-ти градусов духовку.