Найти в Дзене
health and beauty

Гликемический индекс продуктов и его практическое применение.

Гликемический индекс показатель условный, но все же очень полезный. Он указывает как быстро вырастет уровень глюкозы (сахара) в крови при употреблении того или другого продукта.

И так гликемический индекс важен двум группам людей

  • больным сахарным диабетом
  • худеющим

В случае с больными все понятно для них это очень важно ведь если съесть 100г продукта и состоящим только из углеводов, с гликемическим индексом 50, то в кровь попадет всего 50 г глюкозы, а не 100 как написано в упаковке. Соответственно организму нужно будет выделить инсулина на 50г глюкозы для ее расщепления.

Вот с худеющими ситуация очень похожа. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом сахар в крови скачет и провоцирует большие скачки выработки инсулина. Гормон инсулин является основным противником жиросжигания. Но главная проблема в том, что вся глюкоза не употребленная в виде энергии будет отложена в жир.

Еще одна проблема при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом в том, что сахар как стремительно повышается так же стремительно и падает, вызывая сильное чувство голода. Это приводит к постоянным перекусам и соответственно к сильным скачкам сахара в крови.

И так употребление продуктов с высоким гликемическим индексом не приемлемо для худеющих и больных, но могут быть полезны при силовых нагрузках и длительных аэробных нагрузках так как организму требуется много энергии и у таких людей весь быстрый сахар в крови сгорает.

-2

Вывод: вообще людям правильнее употреблять продукты с низким гликемическим индексом их медленное повышение сахара дает плавную кривую скачков инсулина, а соответственно долгому чувству сытости и большей переработки всей глюкозы в энергию, а не жир!

Подписывайся и узнаешь много нового о еде и теле!

Еда
6,93 млн интересуются