Найти тему
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Последний писк кулинарной моды в Европе.

Грибной кофе.

Вы уже слышали эту кулинарную новость?  В Европе теперь совершенно не модно пить кофе  эспрессо или  кофе капучино. Сейчас на западе гурманы  и любители здорового образа жизни увлеклись совершенно новым видом кофе - грибным кофе, который представляет собой смесь обычного молотого кофе с порошком из грибов, но не из каких-нибудь там  милых шампиньонов или рыжиков, а вполне серьезных — черного березового гриба чаги, растущего на погибающих деревьях, трутовика и кордицепса, паразитирующего на насекомых, танцующего гриба майтаке, а также березового гриба чага. Звучит, конечно, не очень аппетитно, зато в оправдание стоит напомнить, что это лекарственные виды грибов, которые используются в традиционной китайской медицине на протяжении многих веков.

Забудьте о зеленых соках и ромашковом чае, фруктовых смузи и протеиновых коктейлях — международная food-общественность просто  взбудоражена этим новым трендом. Уникальный грибной кофе, который, как уверяет его производитель  Финская компания  Four Sigmatic, что и вывела его на рынок, хотя и сохраняет в себе энергетические преимущества традиционного кофе, но в разы более полезен для здоровья. Добавление в кофейные напитки грибного порошка нивелирует  действие кофеина на организм. Грибы обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет и улучшают память. Чага, трутовик и кордицепс в кофейной чашке  — это очень полезно! Кроме того, в состав напитка входит майтаке (танцующий гриб), который способен регулировать уровень сахара в крови, а также чага (березовый гриб), естественным образом снижающий кислотность в желудке. Таким образом можно сделать заключение, что такой кофе  оздоравливает весь организм в целом.

Значит ли это, что вы должны немедленно включить необычные грибы в свой рацион? Вовсе нет. Важно помнить, что любые лекарственные препараты, к которым стоит относить даже растения и природные вещества, имеют свои побочные эффекты и особенности взаимодействия. Не стоит пытаться приготовить волшебный  кофе самостоятельно, так как при неправильных пропорциях он может стать не просто бесполезен, но даже опасен. Так, например, если вы уже принимаете лекарство для контроля за уровнем сахара в крови, то дополнение в виде грибов майтаке может стать  реальной проблемой. То же самое с грибами чага: да, исследования позволили обнаружить, что они увеличивают количество хорошего холестерина и благоприятно сказываются на пищеварении. Однако эксперименты проводились на грызунах, так что полученных данных недостаточно, чтобы говорить об их влиянии на человека.

Впрочем, у нас все еще остаются шампиньоны — совершенно безопасные и широко использующиеся в кулинарии грибы, которые, при желании, вы можете использовать для приготовления кофе (или, например, лимонада, как бы абсурдно это ни звучало). Другой вопрос, стоит ли это делать, когда из них совершенно точно получится восхитительный жюльен. Тогда как о вкусовых качествах грибного напитка мы можем только догадываться.

Приятным бонусом станет то, что шампиньоны могут похвастаться минимальной калорийностью (примерно 15-20 калорий на чашку) при максимуме антиоксидантов. Плюс, это еще и отличный растительный источник витамина Д, недостаток которого испытывает большинство из нас в осенне-зимний период. В то же время врачи связывают витамин D со снижением риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже некоторых видов рака.

Если вам понравилась моя статья, тогда поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

С любовью,

Татьяна Василенко

-2
Еда
6,93 млн интересуются