1. Таиланд, мыши
Когда у нас в России полевые мыши угрожают уничтожить наш урожай, мы их травим. А вот тайцы по-другому расправляются с грызунами-вредителями, промышляющими на рисовых полях. Они их просто едят, да еще считают очень вкусным деликатесом. Особенно ценятся новорожденные мышата. Их жарят на углях, обмакивают в специальный соус и поглощают вместе с кожей, костьми и внутренностями.
Между прочим, крысы и мыши издавна являются излюбленной белковой пищей многих народов. Блюда из крыс подавали на праздничный стол императоров Китая, а прагматичные моряки всех времен считали их чем-то вроде НЗ на случай проблем с продовольствием.
2. Камбоджа, тарантулы Хрустящие, горячие, с пылу жару паучки размером с ладонь местные жители просто обожают. Они их едят не потому, что испытывают нехватку в других продуктах, а потому, что очень любят и считают чрезвычайно вкусными.
3. Австралия, личинки
Крупных белых личинок любят есть аборигены Австралии. Ну что сказать, это – отличный источник экологически чистого протеина, взращенного на соке столетних деревьев. По вкусу напоминает сырое яйцо.
4. Азия, гениталии животных
Вообще-то, тушенные в сметане бычьи яички пробовали многие наши соотечественники, и абсолютной экзотикой это блюдо не назовешь.
Но вот суп из пениса тигра, который подают в азиатских ресторанах, у нас не найти. Стоит это удовольствие до 300 долларов, однако интимных частей тела свирепой полосатой кошки в нем, обычно, нет.
Их, заменяют на гениталии более доступных животных.
Половой орган быка с ямсом, суп из пениса или даже напиток можно отведать в ресторанах Сингапура по цене от 20$. А в китайском Гуаньчжоу популярностью пользуется “Вино из 5 пенисов” (змеи, барана, собаки, оленя и быка).
5. Япония. Ядовитая рыба фугу
Есть в этом деликатесе почти нечего. Филе тонкое-тонкое и прозрачное-прозрачное.
Вкус разобрать и вовсе невозможно. Но все приправы в этом блюде заменяет адреналин, – капля “фугиного” яда отправит на тот свет две футбольные команды вместе со скамейкой запасных и тренерским составом включительно.
6. Исландия, тухлая акула
Едят тухлую акулу только под водочку, местную, разумеется. Наверное, для дезинфекции. Называется блюдо “«харкарл».
Рецепт его крайне прост: берется акула и закапывается в землю на полгода. На этом кулинарная обработка заканчивается. Полуразложившееся мясо достают, нарезают и потребляют в пищу.
7. Мексика. Кузнечика к пиву не желаете?
Процесс приготовления кузнечика не прост. Их сначала нужно изловить, промыть, отварить, а только потом зажарить, приправив перцем чили и соком лайма.
И не смотря на все это, вкус жареного прыгуна будет напоминать траву. Однако мексиканцы их очень любят, едят как отдельное блюдо и добавляют в соусы.
8. Змеиное меню. Китай.
На вывески «Тит ран», как мухи на мед, слетаются толпы туристов. Всем интересно попробовать этот самый тит ран, а по-нашему – мясо змеи.
Ну, мясо и мясо, что в нем такого удивительного? Скорее всего, не вкус причина столь сильной популярности, а легенды окружающие это пресмыкающееся и… китайская кулинарная традиция. Бьющееся живое сердце в бокале со змеиной кровью, смешанной с рисовой водкой вызывает непередаваемые ощущения.
9. Бали, стрекозы
Стрекоз ловят, как рыб, на удочку. Только леску и крючки не используют, а вместо этого клейким веществом вымазывают тонкий конец удилища. Потом бедной стрекозе отрывают лапки и ножки и смешивают с пастой из кокоса, забродившей рыбой и еще чем-то. Получается известное блюдо “пепес”.
10. “Живой сыр”
Сыр этот живой в самом буквальном значении этого слова. Он пронизан тоннелями, в которых кишат личинки. На вид – это коричневое, все время шевелящееся вещество.
И где вы думаете, едят эту прелесть? В Италии! Им запивают вино жители деревенек Сардинии и даже подают в ресторанах.