Бамия: уход, выращивание, размножение
Бамия (Окра, Дамские пальчики, Гомбо) – растение, которое еще нечасто встретишь на наших огородах и дачах. Тем не менее, среди любителей всего необычного бамию уже давно называют первой леди огорода. Что же это за растение такое, овощ или цветок? Не знаете? Тогда эта статья будет вам интересна!
Овощ или цветок?
С читателями Хуторка делится Оксана из Сумской области.
Бамия – однолетнее растение, относится к семейству Мальвовых, поэтому внешне немного похожа на мальвы, которые очень любят наши бабушки в селе. Цветет бамия три месяца. У меня был сорт с лимонно-желтыми цветами и темно-красным донышком. Очень красивое сочетание. На месте каждого цветка появляется плод – коробочка с 4-8 гранями. Некоторые называют плод стручком, но сути это не меняет. Именно ее и молодые листья растения употребляют в пищу.
Растение изумительно украшает огород – большие семилопастные листья и красивые цветы украсят любую грядку. И если по капусте часто можно увидеть цветущие бархатцы или настурцию (они отпугивают от нее многих вредителей и маскируют запах), то бамия идеально вписывается в грядки со сладким перцем. Ее листья хорошо притеняют перец от жарких лучей, защищают от ветра и сильного дождя. Хотя чаще можно встретить грядки с монокультурой.
Культивирование бамии
Растение теплолюбиво и светолюбиво, но в связи с потеплением, его уже успешно выращивают не только в южных районах, но в средней полосе.
На юге семена можно высевать сразу в открытый грунт на постоянное место, но все же лучше выращивать через рассаду. Я сею по два семени в индивидуальный пластиковый стаканчик на глубину примерно 3 см, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Перед посевом замачиваю на сутки в воде – это ускоряет прорастание семян (они очень туго всходят). Как только появятся росточки (примерно через 2 недели), переставляю на подоконник поближе к свету. Бамию нужно прореживать, поэтому в стаканчике оставляю только одно, самое сильное, растение. Стаканчики полностью землей при посеве не засыпаю. Если растение слишком вытянется, я просто добавлю земли.
В открытый грунт высаживаю через полтора месяца вместе с перцем из расчета 1 растение бамии на 4 перца. Хотя можно и чередовать ряды перца и бамии, и в шахматном порядке их высаживать – как позволит фантазия огородника и размер грядки. Для полноценного развития растений и получения богатого урожая расстояние между ними должно быть не менее 30-50 см.
Первое время молодые растения накрываю обрезанными пластиковыми бутылками, хотя и стараюсь перед высадкой рассаду закалить.
Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта, но избытка влаги оно не любит. Очень любит подкормки. Первый урожай можно собрать уже через два месяца.
Недавно узнала, что бамию можно вырастить и в комнатных условиях. Причем она дает довольно богатые урожаи. Вот только ей нужно много места и света. Не думаю, что эта культура будет расти на подоконнике. Ведь ее размеры в зависимости от сорта варьируют от 40 см до 2 м в высоту. Лучше всего сеять в кадки и ставить ее под окнами, выходящими на юг.
Не рекомендую сеять бамию в открытый грунт одновременно с высадкой рассады перца. Она тогда значительно позже начнет плодоносить, да и перец не защитит от солнца.
Полезные свойства бамии
В плодах бамии много минералов – кальция, калия, железа, а также витаминов С, В6, К, А, фолиевой кислоты, белка и пищевых волокон. Вот несколько основных фактов, которые были получены в результате исследований:
овощ идеально подходит для диетического питания (всего 31 калория), особенно для людей, страдающих атеросклерозом;
укрепляет стенки сосудов;
повышает иммунитет;
помогает при хронической усталости;
слизистые отвары применяют при ангине, простудных заболеваниях, бронхитах, гастритах и язве желудка;
может уменьшить приступы астмы;
выводит холестерин, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
является профилактическим средством против запоров и метеоризма;
при ее регулярном употреблении уменьшается риск развития катаракты, сахарного диабета и даже рака прямой кишки;
снижает уровень сахара в крови;
помогает решить проблемы с мужской потенцией.
На самом деле, если внимательно рассмотреть состав плодов, то можно значительно расширить область их применения в народной медицине.
Применение в кулинарии
И все основная область применения бамии – кулинария. В зависимости от степени зрелости плодов из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые приятно разнообразят привычное меню.
Молодые плоды (длиной 4-5 см) кладут в супы, рагу, салаты, овощные и мясные блюда. Они отлично подойдут в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. Их можно консервировать. Иногда в салаты используют молодые листья.
Зрелые (длиной 20-25 см) чистят и выбирают семена – они чуть меньше горошин. Их используют вместо фасоли. А если поджарить и размолоть, получится отличный напиток, по вкусу напоминающий кофе «мокко».
При сборе урожая следует учитывать, что чем старше плоды, тем они жестче и менее пригодны для использования в кулинарии (кроме зерен).
На родине бамии из семян изготавливают масло, которое обладает приятным тонким ароматом.
Но есть маленький нюанс в приготовлении бамии. Во время термической обработки она выделяет много слизи. Не всем это нравится. Этого можно избежать, если плоды поджарить на сильном огне, добавив лимонного или томатного сока.
Несколько рецептов
Выращиваю бамию только год. Использовала в приготовлении яичницы с овощами. Вот ее рецепт (жарить на сковороде, постепенно добавляя новые компоненты, которые я разделила на группы):
мелко нарезанный лук;
сладкий перец и овсяный корень;
помидоры, физалис и бамия;
чеснок и зелень;
яйца.
Количество всех овощей я беру на глаз – все зависит от настроения и наличия ингредиентов в данный момент. Получается очень вкусно.