Если вам нужен повод, чтобы сходить в пивной ресторан (хотя суббота уже сама по себе повод, не так ли?), пожалуйста: 23 апреля ( внимание! - это понедельник) знаменитому баварскому закону о чистоте пива исполняется 502 года. И сегодня практически на каждой бутылке произведенного в Германии пива написано: «Сварено согласно закону о чистоте пива 1516 года». На самом деле это не совсем соответствует действительности. Вокруг этого знаменитого закона вообще немало мифов, легенд и недопониманий.
Начнем с того, что на территории современной Германии (которая, как мы помним, долго состояла из отдельных княжеств с собственными законами, что и сегодня очевидно из ее федеративного устройства) было множество законов о производстве пива. Почему самым знаменитым стал именно баварский, принятый в 1516 году – загадка. Так сошлись звезды – бывает. Любопытно, что был он не столько о составе пива, сколько о его стоимости: «Литровая кружка пива не должна продаваться дороже, чем за один пфенниг мюнхенской валюты». А вот собственно состав – ячмень, хмель и вода (в первом варианте дрожжей не было) – и запрет использовать в пивоварении иные ингредиенты «во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле» стоит отнюдь не на первом месте. У ограниченности ингредиентов приземленные причины: варить пиво из пшеницы и ржи запретили, потому что пшеница и рожь шли на хлеб, а разбазаривание их на пиво, особенно в неурожайные годы, было прямым путем к голоду. А вот тому, что в рецепт вошел хмель, а не багульник болотный, который – любой специалист подтвердит – можно прекрасно использовать в пивоварении, есть простое и, как водится у немцев, практичное объяснение: хмель в Баварии растет, а багульник нет. Долой.
В общем, если бы вы праздновали букву, а не хмельной дух закона 1516 года, пришлось бы требовать пива за пфенниг. Но где такое сегодня найдешь? Правильно: и пфеннигов давно нет. Как выяснилось в 1987 году, закон о чистоте пива не соответствует правилам ЕС. Немецкие пивовары ему следуют, потому как – сила традиций… Но даже она – лишь маркетинговая уловка (но очень, конечно, удачная: каждому приятно сдуть пену с истории): уже через 40 лет после принятия закона в пиво разрешили добавлять кориандр и лавровый лист. Позже в ход пошел можжевельник, тмин и соль – пивовары старались кто во что горазд, чтобы вкус их напитка отличался от соседей. Потому что во все времена и во всех народах любители пива почитали разнообразие, и мы сейчас не исключение: иначе откуда бы взялось множество сортов (времена, когда было только «Жигулевское», мы вспоминаем с ужасом: неужели это было с нами?)?
На импорт немецкий закон о чистоте пива не распространяется. Гуманно. Поэтому вишневое пиво, сваренное в Бельгии (женщинам нравится), в Германии считается пивом. Но вот если бы его сварили в самой Германии, это был бы вишневый напиток. Вероятно, поэтому ничего подобного там и не варят. И это частый (и, как мне кажется, вполне заслуженный) упрек немецким традиционалистам. Говорят, что вот в Бельгии или Ирландии, где подобных законов нет, пиво куда разнообразнее. Хотя давайте сразу договоримся, что знаменитый ирландский «Гиннес» – не пиво, это стаут, спросите ирландцев, они с удовольствием объяснят разницу. А еще говорят, что в Германии мой любимый «Хугарден» (его варят в одноименной бельгийской деревне) не смог бы появиться. Потому что в нем и пшеница, и овес и даже цедра апельсина с кориандром. И в Бельгии его подают с ломтиком лимона и специальным пестиком для выжимания этого самого лимона о дно бокала. Но заводить разговор с немцами на эту тему бесполезно. Это примерно как в Швейцарии заводить разговор о достоинствах бельгийского шоколада. Я попробовала. «Бельгийский шоколад? – брови удивленно ползут вверх. – А что, в Бельгии делают шоколад?». Замечательный. Как и замечательное варят пиво – им немецкие законы о чистоте не указ.
Но – снова в Германию. Там к закону о чистоте пива вернулись во второй половине XIX века, вновь ограничив набор ингредиентов: ячмень, хмель, вода, дрожжи. И за последнее столетие правила действительно практически не изменились: для пива низового брожения – ячмень, хмель дрожжи, для пива верхнего брожения дополнительные зерновые (отсюда «Пшеничное») и сахар. Сейчас действует редакция закона о чистоте пива 1993 года.
Сегодня в Германии более 1300 пивоварен, которым закон о чистоте не мешает производить почти 5000 (!) сортов пенного напитка. Владельцев тревожит только одно: с каждым годом немцы пьют все меньше и меньше пива. Главными напитками сегодня стали минеральная вода и кофе (вот ужас, наверняка подумал кто-то). Предки в шоке. Ежегодно немцы выпивают около 110 литров пива на душу населения. Нет, это не больше всех в мире. Мировое лидерство уверенно удерживает Чехия со своими 140-150 литрами на душу населения. В конце концов, именно в славном своими традициями пивоварения городе Плзень родился сорт Pilsener (Pils). И сейчас уже не имеет значения, что создал его баварец Йозеф Гролл. Потому что многие считают, что лучшее пиво в мире – чешское. И я с этим согласна. Что не помешает мне сегодня отметить 502-летие баварского закона о чистоте пива. Все-таки 502 года – солидный возраст. И прекрасный повод.