Острый соус "Хабанеро мустардо"
Ингредиенты:
- 1/3 чашки готовой горчицы (обыкновенной)
- 2-3 гаванских перца (можно обычный болгарский, красный)
- 2 столовых ложки измельченного имбиря
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 2 пучка зеленого лука (измельчаем вместе с белой частью),
- 1 щепотка душистого перца
- 1 столовая ложка порошка карри
- 1 столовая ложка тмина
- 1 столовая ложка кориандра
- 2 столовых ложки сухого орегано
- 3 столовых ложки свежесмолотого чёрного перца
- 2 столовых ложки соли крупного помола, лучше морской
Все ингредиенты измельчить в блендере до образования однородной и как бы "гладкой" массы. Хранить в холодильнике.
Мостарда из Кремоны
Ингредиенты:
Вода 500 мл
Сахар 450 г
Яблоко 1 шт
Груша 1-2 шт
Дыня 150 г
Слива желтая 5 шт
Слива красная 3 шт
Персик 1 шт
Инжир 2 шт
Цукаты (мелкие) 10 шт
Вино белое (сухое) 250 мл
Горчица сухая 15 г
Готовим сироп. Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и держим на слабом огне до полного растворения сахара. Фрукты и ягоды моем, очищаем и нарезаем. Нарезанные фрукты и ягоды кладем в сироп и вливаем вино. Варим на небольшом огне до готовности и всыпаем горчичный порошок, помешивая ложкой. Через несколько минут снимаем с огня. Фрукты раскладываем в банки и заливаем сиропом. Лучше проварить мостарду (уже в банках) на водяной бане около 40 минут. Остужаем и закрываем крышками. Мостарда готова к употреблению через 2 месяца.