Найти тему
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

ХАНУМ

А вот еще одно блюдо из теста и мясной начинки. Его считают узбекским, но готовят повсеместно в Средней Азии. А также в Азербайджане и местами в Грузии и Армении. Очень необычное исполнение и действительно приятный вкус принесло ему такую популярность.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:


ТЕСТО:


МУКА — 3 стакана.

ЯЙЦО — 1 шт.

СОЛЬ — 1 чайная ложка.

ВОДА — 1 стакан.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 2 столовые ложки.


НАЧИНКА:


ФАРШ — 400 гр. (говяжий, но можете взять любой).

КАРТОФЕЛЬ — 3-4 шт. среднего размера.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2-3 среднего размера.

МОРКОВЬ — 1 шт.

СОЛЬ, ПЕРЕЦ, — по вкусу.

ЗИРА МОЛОТАЯ — на кончике чайной ложки.

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ — 1 чайная ложка.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — для жарки.

-2

Как всегда начнем с теста.


В глубокую чашку просеиваем муку.
Солим, вбиваем яйцо.
Наливаем масло, воду.
-3
Вымешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть на 20-30 минут.
-4
А тем временем приправим фарш солью и специями.
Добавим чуть-чуть воды и хорошо вымесим.
-5
Лук мелко режем а морковь натираем на терке.
Смесь лука и моркови обжариваем на растительном масле.

-6
Подошедшее тесто еще раз вымешиваем.
Делим его на части и раскатываем большие лепешки (примерно 3 мм.)

-7

Какого размера?


Тут Вы должны сами определиться. Из этих лепешек мы будем скручивать рулеты и варить на пару.
И если у Вас пароварка или мантоварка — это один размер. Если скороварка — другой. А если нет ни того, не другого, то придется варить в металлическом дуршлаге (бабушкиным методом) и рулеты соответственно будут совсем небольшие. Но последний вариант очень неудобен, лучше конечно приобрести если не мантоварку, то хотя бы простую пароварку. Ведь помимо этого блюда очень много чего можно приготовить на пару.


И так с размером определились.


На раскатанный пласт теста (лучше его делать прямоугольной формы) сначала выкладываем ровным слоем фарш.
-8
Поверх фарша распределяем поджарку из лука и моркови.

-9
На поджарку натираем на крупной терке картофель и так же разравниваем его
-10
Аккуратно скатываем рулет.
Концы плотно защипываем.
Стык по длине в нескольких местах так же защепите.

Смазываем растительным маслом решетки пароварки (или дуршлаг).
Выкладываем спиралью наш ХАНУМ.
-11
В емкость где кипит вода можно кинуть для аромата горошины перца и лавровый лист. Не забудьте посолить.
Устанавливаем решетки с рулетами, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
Готовый Ханум аккуратно снимаем с решетки и нарезаем шайбами по 2-3 см.
Украшаем свежей зеленью.
-12

Подаем с соусами из рецепта ХИНКАЛ ПО ДАГЕСТАНКИ.

Либо ТКЕМАЛИ, САЦИБЕЛИ, БАЖЕ.

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ИШЛИ КЮФТА

ЛАМАДЖО

АЧМА

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются