Всем привет! Совсем скоро светлый праздник Пасхи. А какая же Пасха без традиционного пасхального кулича и яичек, раскрашенных в разные цвета. Приготовлением кулича мы сегодня и займемся. Название "золотой" он получил за мякиш, который получается золотистого цвета. Приготовление куличей - дело хлопотное и затратное, но очень приятное. Начнем...
Нам необходимо:
около 1 килограмма муки;
40 грамм свежих дрожжей;
1.5 стакана молока;
10 яиц;
300 - 350 грамм сахара;
250 грамм сливочного масла;
100 - 150 грамм изюма;
30 миллилитров коньяка;
3 чайной ложки тертой лимонно цедры;
3 чайной ложки ванильного сахара
0.5 чайной ложки соли.
0.5 чайной ложки куркумы.
Готовим:
Дрожжи соединяем с теплым молоком, 1 стаканом муки и 2 чайными ложками сахара, перемешиваем, даем подняться.
Желтки отделяем от белков, высыпаем в желтки сахар, соль и растираем добела. Половину выливаем в опару, добавляем грамм 250 муки, вымешиваем и даем подойти еще раз.
Затем добавляем в поднявшееся тесто остатки желтков и муку, вымешиваем и отправляем в тепло еще раз подняться.
Добавляем сливочное масло, цедру лимона, куркуму, коньяк, ванильный сахар и все перемешиваем.
Изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто.
3 белка взбиваем и тоже отправляем в тесто, тщательно вымешиваем и даем подойти еще разок.
Форму для кулича выстилаем пергаментом для выпечки, при необходимости, смазываем пергамент растительным маслом (бывает уже промасленный). Выкладываем тесто до половины высоты формы, даем немного расстояться и выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30 - 40.
1 белок взбиваем с половиной стакана сахара и получившейся глазурью украшаем готовый кулич сверху, посыпаем цветными обсыпками для куличей.
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных и проверенных рецептов вы найдете на моем канале "Готовим вкусно". Подписывайтесь, жду ваших лайков. До новых вкусных встреч!!!