Борщ. Всего четыре буквы, а столько ассоциаций! В первую очередь, с теплом родного дома, с нежностью и заботой маминых рук, готовивших с любовью и старанием. Огненно-красный, горячий, ароматный, он согреет в промозглую осень и студёную зиму. Ещё с порога вдохнёшь запах чесночных пампушек, и удержаться невозможно: бегом за стол!
В общем-то, блюдо нехитрое, а вот удачным выходит далеко не у каждой хозяйки. Основные претензии – получился слишком водянистый, совсем не красный, и сколько, мол, не старалась, всё не так.
Чтобы не разочароваться, и борщ, и пампушки надо приготовить правильно.
Давайте вместе посчитаем, сколько понадобится шагов для того, чтобы борщ удался на славу.
Шаг первый. Выбираем овощи: исключительно бордовую свёклу – на четыре литра борща достаточно трёх корнеплодов среднего размера, по одному лука – порея и моркови, пару помидоров.
Шаг второй. Сто граммов белой фасоли в холодной воде заранее замачиваем.
Шаг третий. Берём двести граммов свинины без сала. Кто-то любит борщ с косточкой – на здоровье, выбирайте мясо с костью.
Шаг четвёртый. В холодную воду опускаем мясо и набухшую фасоль, ставим на огонь.
Шаг пятый. Бульон варится, а мы уделяем внимание овощам. Свёклу и морковь трём крупно, так борщ будет нежнее чем, если порубить их соломкой или кубиками. Крошим полукольцами лук, томаты измельчаем дольками.
Шаг шестой. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле недолго (буквально минуты две), обжариваем лук. К нему добавляем свёклу и морковь, закрываем сковороду крышкой, тушим.
Шаг седьмой. Посыпаем овощи сахаром – две чайные ложки, перемешиваем и обжариваем ещё пять минут. Затем солим, смешиваем с помидорами и под крышкой томим. Когда увидим, что жидкость испарилась, идём дальше.
Шаг восьмой. В овощи вливаем столовую ложку уксуса, а через минуту – чашку бульона. Вот теперь пусть всё это томится на маленьком огне.
Шаг девятый. Примерно через пол часа посыпаем овощи сухими пряностями: базиликом, тархуном, укропом – пусть отдают свой аромат.
Шаг десятый. Пробуем фасоль, если готова, выкладываем всё, что тушили, в бульон, доводим до кипения, выключаем. Как видите, ничего сложного, а красота и вкус – необыкновенные!
Пока будем колдовать над борщом, успеем приготовить и пампушки. В стакане подогретого молока разведём немного сахара и примерно восемь граммов сухих дрожжей.
Растопим пол пачки маргарина, соединим с дрожжами, добавим ещё две чайные ложки сахара.
Всыплем двенадцать столовых ложек с горкой муки и замесим тесто. Оно, как правило, получается нежное, мягкое, к рукам совершенно не липнет.
Тесто надо укутать в целлофан и поставить в холодильник как минимум на тридцать минут.
Когда борщ уже почти готов, достаём тесто, включаем духовку на сто восемьдесят градусов и принимаемся лепить пампушки. Прямо из пакета отщипываем маленькие комочки, раскатываем в шарики и укладываем на противень, отправляем в печь.
За пол часа, пока выпекаются пампушки, создаём чесночную приправу для них.
Измельчаем три зубчика чеснока, в кастрюле смешиваем их с маслом, небольшим количеством перца и соли. Пампушки с пылу-жару ссыпаем в кастрюлю, сверху накрываем крышкой и хорошенько трясём, чтобы они пропитались маслом с чесночной приправой.
Пампушки получаются изумительными: с тонкой хрустящей корочкой, ноздреватым мякишем, вкусные и ароматные – ну как не съесть их все сразу?!
На такой борщ хорошо приглашать друзей – и для фигуры полезнее, и на душе веселее!
Еще вкусняшки:
↺ Просто и аппетитно: горшочек с беконом и картофелем!
↻ Франция: "Буланжер", запеченый картофель!