Первоисточник: http://victoria-group.ru/interesting/istoria-pashi/
История Пасхи связана с Воскресением Иисуса Христа. Это самое главное событие года в жизни каждого верующего, в церкви его называют «Праздников праздник, торжество из торжеств».
История праздника Пасхи
История слова «Пасха» происходит от еврейского праздника (на иврите «Pesa»), посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Все трагические события, связанные со смертью Иисуса Христа, произошли в преддверии еврейской Пасхи.
Когда празднуют Пасху
Подготовка к Пасхе официально начинается с Великого поста, за 48 дней до Пасхи. В 2018 году Великий Пост начался 19 февраля, и закончится он в воскресенье 8 апреля — в день празднования Светлого Христова Воскресения.
Как празднуют Пасху
Самая важная подготовка к празднованию Пасхи начинается за неделю до Воскресения. На каждый день у верующих распланированы дела, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник. О том, что нужно сделать в предпасхальную неделю, читайте здесь.
Пасхальное воскресенье — самый важный день года для христиан
По сложившейся многовековой традиции основными пасхальными блюдами – пасхами, куличами и крашеными яйцами – принято делиться и дарить их близким людям.
Если готовить творожную пасху по всем правилам, то она должна иметь форму усеченной пирамиды и буквы ХВ («Христос Воскресе»).
Рецепт Царской Пасхи для тех, кто чувствует в себе желание приготовить что-то праздничное и готов на временные затраты. А рецепт легкой пасхи для тех, кто хочет все успеть!
Какой же пасхальный стол без кулича? Обязательно попробуйте один из наших проверенных рецептов, чтобы порадовать своих близких ароматным куличом.
Бездрожжевой кулич с желтковой глазурью
История праздника говорит нам о том, что яйца на Пасху стали красить уже в 1 веке. Для этого использовались натуральные красители. С детства мы знаем, что луковой шелухой можно придать яйцам насыщенный бордовый оттенок. А сейчас мы расскажем, как сделать другие цвета.
Что вам нужно:
- Резиновые перчатки
- Белый уксус
- Вода
- Кастрюля
- Белые яйца
Способ приготовления:
Общая процедура для всех красителей одинакова, за исключением черники, которая дает серебристый цвет. Смешайте 1 литр воды и 2 столовые ложки белого уксуса в кастрюле. Доведите до кипения, добавьте краситель, уменьшите огонь и кипятите в течение 30 минут. Пусть краситель остынет, а затем можете добавлять яйца для покраски.
Для желтого цвета:
Добавить 3 столовые ложки куркумы в кипящую воду. Будьте осторожны: куркума известна тем, что она окрашивает кожу, поэтому используйте свои резиновые перчатки!
Для розового цвета:
Добавьте 4 чашки измельченной свеклы. Не волнуйтесь, если ваши яйца выглядят более коричневыми, чем розовыми. После высыхания они приобретут красивый, пастельно-розовый оттенок.
Для синего цвета:
Добавьте 3 чашки нарезанной красной или фиолетовой капусты. Чтобы получить голубые яйца, их замачивают на 30 минут. Если вы хотите получить более глубокий оттенок, оставьте яйца в растворе на ночь в холодильнике.
Для серебряного цвета:
Добавьте в литр воды замороженную чернику в миске. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры. Положите яйца в смесь и оставьте на ночь в холодильнике.
Секреты приготовления пасхи и ароматного кулича, а также другие советы по покраске яиц вы можете прочитать в статьях «Пасхальные тонкости», «Как и почему красят яйца на Пасху» и «Меню на Пасху», а приобрести все необходимое для праздничного стола в супермаркетах «Виктория».