«Великий фрукт», — именно так переводится манго с санскрита. Говорим о полезных свойствах и противопоказания ароматного плода, учимся правильно употреблять в пищу и готовить.
Сравниться с манго по популярности могут разве что яблоки и бананы, да и то уступят первенство.
Это в наших широтах он непривычен, но тем, кто однажды попробовал «короля фруктов», яркий вкус не забыть никогда.
Содержание:
Манго — полезные свойства и противопоказания
Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.
К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.
В поисках информации, как помочь фрукту дозреть, я настолько заинтересовалась его историей, что хочу поделиться с вами сведениями о его пользе.
Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.
Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.
Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.
Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.
Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.
Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.
Совет: у нас часто продают недозревшие плоды. Главное, чтобы они были упругими, а кожура выглядела гладкой и красивой. Помочь твёрдому плоду доспеть легко — заверните его в тёмную бумагу и оставьте на 5-7 дней, но только не в холоде.
Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.
Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.
Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.
В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.
Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.
Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.
Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.
Манго — лечебные свойства и противопоказания
В Индии манго давно используют в лечебных целях. В ход идут даже цветы, семена, кора дерева и сок из неё.
Витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт для профилактики онкологических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, повысить защитные функции организма, чтобы противостоять вирусам и простудам.
Если же запечь сочную мякоть, то, принимая такое домашнее средство, можно облегчить симптомы кашля.
Семенами и соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты.
Это природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и красоту — омолаживает, способствует регенерации, действует как противовоспалительное средство.
Особенно ценны полезные свойства манго для женщин, так как его можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для лица, рук и волос.
Только не забывайте о противопоказаниях для аллергиков — сделайте сначала пробу на запястье.
Фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Если регулярно съедать немного азиатского яблока с солью и мёдом, можно вылечить запоры и геморрой.
А заменив соль перцем, вы усилите отток желчи и очистите печень.
В народной медицине зрелые плоды манго используют при внутренних кровотечениях, чтобы кровь лучше сворачивалась, лечат анемию, стоматит и пародонтоз.
В Европе считается, что укрепить сердце можно, если две недели каждый день разжёвывать кусочки мякоти, как можно дольше держа её во рту. Это помогает от болей и аритмии.
Используют полезные свойства манго и при диабете.
Отвар из листьев позволяет улучшить зрение и положительно влияет на общее состояние больных.
Считается, что из-за большого количества сахаров, содержащихся в манго, он противопоказан людям, страдающим этой болезнью.
Однако если съесть небольшой кусочек плода, то никакого вреда он принести не сможет.
Более того, норатириол и кверцетин, содержащиеся в нём, сегодня тщательно исследуются учёными, чтобы использовать их в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Манго станет незаменимым лекарством от нервозности, стрессов, снизит раздражительность, улучшит настроение и сделает активнее сексуальную жизнь.
Ещё один плюс — манго позволяет предотвратить изжогу, помогает лучше усвоиться пище.
Манго в кулинарии
Конечно же, все эти полезные свойства и противопоказания манго используются в кулинарии. Чего только не навыдумывали люди!
Король фруктов поедается свежим, высушенным, маринованным. Из него делают соусы, салаты, пюре и десерты.
Вот несколько рецептов, занявших особое место в моей кулинарной книге:
Плов
Вам понадобится:
- 1 стакан длинного риса
- 6 саканов воды
- 2 манго
- 1 папайя
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. сахара
Пошаговое приготовление:
- Промываем три стакана длиннозернистого риса. В кастрюлю наливаем шесть стаканов воды, доводим до кипения и засыпаем рис.
- Когда он закипит, делаем маленький огонь и варим до полной готовности, чтобы рис хорошо разварился.
- Тем временем очищаем по два манго и папайи, нарезаем ломтиками.
- В готовый рис добавляем две столовые ложки кокосовой стружки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем.
- В сотейнике размешиваем две столовые ложки сахара и столовую ложку воды, нагреваем, пока сахар не начнёт карамелизоваться.
- В этот момент всыпаем фрукты и готовим, постоянно помешивая, три минуты. Выкладываем рис на тарелку, сверху украшаем фруктами с соусом.
Салат
Вам понадобится:
- 2 манго
- 1 красный и 1 зеленый болгарский перец
- 2 перца чили
- 2 луоквицы шалот
- Пучок кинзы
- Сок 1 лимона
- Сок 1 апельсина
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тонкой соломкой нарезаем два очищенных манго, красный и зелёный сладкий перец, половинку перца чили, два лука-шалот.
- Мелко рубим пучок кинзы. Смешиваем в салатнице. Готовим соус из свежевыжатого сока апельсина и лимона, солим и перчим по вкусу, добавляем приправы из тех, что вам нравятся.
Ещё один вегетарианский салат
Вам понадобится:
- Стакан фасоли
- 1 лимон
- 7 ст. л. арахиса
- Пучок мяты
- Перец чили
- 3 ч. л. сахара
- 2 манго
- 2 болгарских перца
- 1 ст. л. кокосовой стружки
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем в холодной воде на ночь стакан рябой фасоли.
- Утром варим её час на маленьком огне. Если надо, добавляем воду, но даём фасоли свариться как следует. Промываем фасоль холодной водой.
- Натираем цедру с одного лимона и выжимаем сок. Рубим семь столовых ложек арахиса, пучок свежей мяты, перчик чили, перемешиваем в салатнике.
- Туда же добавляем три столовых ложки соевого соуса, три чайных ложки сахара, заливаем лимонным соком и засыпаем цедру.
- Чуточку потолчём смесь. Отправляем сюда же арахис, перемешиваем.
- Режем кусочками два плода манго и два болгарских сладких перца, высыпаем к остальным ингредиентам, добавляем фасоль, перемешиваем и подаём, присыпав кокосовой стружкой.
Закуска
Вам понадобится:
- 1 кг овощной смеси
- 1 яблоко
- 1 манго
- 2 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян горчицы
- Пакетик сухого имбиря
- Мускатный орех на кончике ножа
- 1 ч. л. уксуса
- Зубчик чеснока
- Сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Килограмм любой овощной смеси (я готовила из цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли, сладкого перца, моркови) промыть и нарезать на одинаковые кусочки.
- Залить солёной водой и оставить на несколько часов. После этого слить раствор и подсушить овощи.
- Чистим одно яблоко и манго, нарезаем кубиками (некоторым больше нравится яблоки натирать на тёрке, но я люблю, чтобы чувствовался их вкус).
- На сухую сковороду высыпаем две чайные ложки куркумы, по одной чайной ложке тмина и горчицы в порошке и зёрнах.
- Смесь прожариваем, добавляем две столовые ложки муки и на кончике ножа молотый мускатный орех.
- Вливаем немного уксуса, пакетик сухого имбиря (можно заменить свежим), измельчённую дольку чеснока, половину чайной ложечки сахара. Всё это перемешиваем, даём закипеть и высыпаем овощи.
- Перемешиваем и добавляем измельчённые фрукты. Тушим, помешивая, 5-8 минут. Выкладываем в банку и закрываем крышкой.
- Такую закуску можно хранить в холодильнике полгода.
Блинчики
Вам понадобится:
- Блинчики, испеченные по любому рецепту
- 1 манго
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. корицы
Пошаговое приготовление:
- Испеките блинчики по любимому рецепту. Можно сделать их маленькими в диаметре, тогда получатся сладкие роллы.
- Очистите манго от кожуры, нарежьте кубиками и всыпьте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
- Присыпьте двумя столовыми ложками сахара, влейте столовую ложку воды. Смотрите по консистенции, можно добавить ещё одну.
- Помешивая, готовьте одну-две минуты, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне 7-8 минут.
- Снимаем крышку, высыпаем половину чайной ложки корицы, перемешиваем и убираем с огня.
- Отступая от края пару сантиметров, выкладываем на блинчик полоску начинки, заворачиваем и складываем на тарелку.
- Проделав эту операцию со всеми блинами и сложив их аккуратной горкой, поливаем шоколадным сиропом и присыпаем кусочками манго.
Мороженое
Вам понадобится:
- 4-5 манго
- 1 стакан сахара
- 1 стакан жирных сливок
- 0,5 стакана сгущенного молока
- Лимон
Пошаговое приготовление:
- Выложите её в посуду, которую впоследствии будете ставить в морозилку.
- Затем в том же блендере взбейте до устойчивой пены стакан сливок и около стакана сахара (регулируйте в зависимости от сладости плодов).
- В посуду с пюре добавляем две столовые ложки лимонной цедры, полстакана сгущённого молока и соль на кончике ножа.
- Всё тщательно перемешиваем и аккуратно вводим взбитые с сахаром сливки. Смесь ставим в морозилку на 6-8 часов.
Питательный напиток
Вам понадобится:
- 1 манго
- 1 киви
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
Пошаговое приготовление:
- Чистим и нарезаем манго, киви, яблоко, грушу, банан — всё это складываем в блендер.
- Добавляем горсть орешков кешью, по чайной ложке семян льна и чиа, немного воды и взбиваем.
- Разводим водой до желаемой консистенции, разливаем по стаканам и наслаждаемся.
Освежающий напиток
Вам понадобится:
- 3 манго
- Пучок мяты
- Сок лимона
- 0,5 стакана сахара
Пошаговое приготовление:
- Мелко рубим пучок свежей мяты, выжимаем сок из одного лимона, режем кусочками три плода манго.
- Отправляем всё в блендер, засыпаем половиной стакана сахара и перемешиваем до состояния однородного пюре.
- Теперь на один стакан минеральной воды берём три-четыре чайных ложки пюре и перемешиваем, добавляем лёд. Освежающий напиток готов.
Этот рецепт удобен тем, что можно сделать себе напиток любой концентрации — хочешь сильного вкуса, добавляешь больше.
Можно использовать пюре, как мороженное, если залить его в формочки и заморозить — получается отличный фруктовый лёд и главное — абсолютно натуральный.
Life Reactor желает вам удачных экспериментов с манго и приятного аппетита!