Найти в Дзене
LIFE Reactor

Манго — 10+ полезных свойств и вкусных рецептов из короля фруктов

Оглавление

«Великий фрукт», — именно так переводится манго с санскрита. Говорим о полезных свойствах и противопоказания ароматного плода, учимся правильно употреблять в пищу и готовить.

Сравниться с манго по популярности могут разве что яблоки и бананы, да и то уступят первенство.

Это в наших широтах он непривычен, но тем, кто однажды попробовал «короля фруктов», яркий вкус не забыть никогда.

Содержание:

-2

Манго — полезные свойства и противопоказания

Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.

К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.

В поисках информации, как помочь фрукту дозреть, я настолько заинтересовалась его историей, что хочу поделиться с вами сведениями о его пользе.

Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.

Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.

Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.

Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.

Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.

Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.

Совет: у нас часто продают недозревшие плоды. Главное, чтобы они были упругими, а кожура выглядела гладкой и красивой. Помочь твёрдому плоду доспеть легко — заверните его в тёмную бумагу и оставьте на 5-7 дней, но только не в холоде.

Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.

Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.

Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.

В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.

Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.

Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.

Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.

Манго — лечебные свойства и противопоказания

В Индии манго давно используют в лечебных целях. В ход идут даже цветы, семена, кора дерева и сок из неё.

Витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт для профилактики онкологических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, повысить защитные функции организма, чтобы противостоять вирусам и простудам.

Если же запечь сочную мякоть, то, принимая такое домашнее средство, можно облегчить симптомы кашля.

Семенами и соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты.

Это природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и красоту — омолаживает, способствует регенерации, действует как противовоспалительное средство.

Особенно ценны полезные свойства манго для женщин, так как его можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для лица, рук и волос.

Только не забывайте о противопоказаниях для аллергиков — сделайте сначала пробу на запястье.

Фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Если регулярно съедать немного азиатского яблока с солью и мёдом, можно вылечить запоры и геморрой.

А заменив соль перцем, вы усилите отток желчи и очистите печень.

В народной медицине зрелые плоды манго используют при внутренних кровотечениях, чтобы кровь лучше сворачивалась, лечат анемию, стоматит и пародонтоз.

В Европе считается, что укрепить сердце можно, если две недели каждый день разжёвывать кусочки мякоти, как можно дольше держа её во рту. Это помогает от болей и аритмии.

Используют полезные свойства манго и при диабете.

Отвар из листьев позволяет улучшить зрение и положительно влияет на общее состояние больных.

Считается, что из-за большого количества сахаров, содержащихся в манго, он противопоказан людям, страдающим этой болезнью.

Однако если съесть небольшой кусочек плода, то никакого вреда он принести не сможет.

Более того, норатириол и кверцетин, содержащиеся в нём, сегодня тщательно исследуются учёными, чтобы использовать их в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Манго станет незаменимым лекарством от нервозности, стрессов, снизит раздражительность, улучшит настроение и сделает активнее сексуальную жизнь.

Ещё один плюс — манго позволяет предотвратить изжогу, помогает лучше усвоиться пище.

Манго в кулинарии

Конечно же, все эти полезные свойства и противопоказания манго используются в кулинарии. Чего только не навыдумывали люди!

Король фруктов поедается свежим, высушенным, маринованным. Из него делают соусы, салаты, пюре и десерты.

Вот несколько рецептов, занявших особое место в моей кулинарной книге:

Плов

Вам понадобится:

  • 1 стакан длинного риса
  • 6 саканов воды
  • 2 манго
  • 1 папайя
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. сахара

Пошаговое приготовление:

  • Промываем три стакана длиннозернистого риса. В кастрюлю наливаем шесть стаканов воды, доводим до кипения и засыпаем рис.
  • Когда он закипит, делаем маленький огонь и варим до полной  готовности, чтобы рис хорошо разварился.
  • Тем временем очищаем по два манго и папайи, нарезаем ломтиками.
  • В готовый рис добавляем две столовые ложки кокосовой стружки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем.
  • В сотейнике размешиваем две столовые ложки сахара и столовую ложку воды, нагреваем, пока сахар не начнёт карамелизоваться.
  • В этот момент всыпаем фрукты и готовим, постоянно помешивая, три минуты. Выкладываем рис на тарелку, сверху украшаем фруктами с соусом.

Салат

Вам понадобится:

  • 2 манго
  • 1 красный и 1 зеленый болгарский перец
  • 2 перца чили
  • 2 луоквицы шалот
  • Пучок кинзы
  • Сок 1 лимона
  • Сок 1 апельсина
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Тонкой соломкой нарезаем два очищенных манго, красный и зелёный сладкий перец, половинку перца чили, два лука-шалот.
  • Мелко рубим пучок кинзы. Смешиваем в салатнице. Готовим соус из свежевыжатого сока апельсина и лимона, солим и перчим по вкусу, добавляем приправы из тех, что вам нравятся.
  • Заливаем салат соусом и подаём к столу.

Ещё один вегетарианский салат

Вам понадобится:

  • Стакан фасоли
  • 1 лимон
  • 7 ст. л. арахиса
  • Пучок мяты
  • Перец чили
  • 3 ч. л. сахара
  • 2 манго
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст. л. кокосовой стружки
 ]
]

Пошаговое приготовление:

  • Замачиваем в холодной воде на ночь стакан рябой фасоли.
  • Утром варим её час на маленьком огне. Если надо, добавляем воду, но даём фасоли свариться как следует. Промываем фасоль холодной водой.
  • Натираем цедру с одного лимона и выжимаем сок. Рубим семь столовых ложек арахиса, пучок свежей мяты,  перчик чили, перемешиваем в салатнике.
  • Туда же добавляем три столовых ложки соевого соуса, три чайных ложки сахара, заливаем лимонным соком и засыпаем цедру.
  • Чуточку потолчём смесь. Отправляем сюда же арахис, перемешиваем.
  • Режем кусочками два плода манго и два болгарских сладких перца, высыпаем к остальным ингредиентам, добавляем фасоль, перемешиваем и подаём, присыпав кокосовой стружкой.

Закуска

Вам понадобится:

  • 1 кг овощной смеси
  • 1 яблоко
  • 1 манго
  • 2 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • Пакетик сухого имбиря
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • 1 ч. л. уксуса
  • Зубчик чеснока
  • Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Традиционная английская холодная закуска легка в приготовлении и подойдёт вегетарианцам.
  • Килограмм любой овощной смеси (я готовила из цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли, сладкого перца, моркови) промыть и нарезать на одинаковые кусочки.
  • Залить солёной водой и оставить на несколько часов. После этого слить раствор и подсушить овощи.
  • Чистим одно яблоко и манго, нарезаем кубиками (некоторым больше нравится яблоки натирать на тёрке, но я люблю, чтобы чувствовался их вкус).
  • На сухую сковороду высыпаем две чайные ложки куркумы, по одной чайной ложке тмина и горчицы в порошке и зёрнах.
  • Смесь прожариваем, добавляем две столовые ложки муки и на кончике ножа молотый мускатный орех.
  • Вливаем немного уксуса, пакетик сухого имбиря (можно заменить свежим), измельчённую дольку чеснока, половину чайной ложечки сахара. Всё это перемешиваем, даём закипеть и высыпаем овощи.
  • Перемешиваем и добавляем измельчённые фрукты. Тушим, помешивая, 5-8 минут. Выкладываем в банку и закрываем крышкой.
  • Такую закуску можно хранить в холодильнике полгода.

Блинчики

Вам понадобится:

  • Блинчики, испеченные по любому рецепту
  • 1 манго
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Пошаговое приготовление:

  • Испеките блинчики по любимому рецепту. Можно сделать их маленькими в диаметре, тогда получатся сладкие роллы.
  • Очистите манго от кожуры, нарежьте кубиками и всыпьте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
  • Присыпьте двумя столовыми ложками сахара, влейте столовую ложку воды. Смотрите по консистенции, можно добавить ещё одну.
  • Помешивая, готовьте одну-две минуты, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне 7-8 минут.
  • Снимаем крышку, высыпаем половину чайной ложки корицы, перемешиваем и убираем с огня.
  • Отступая от края пару сантиметров, выкладываем на блинчик полоску начинки, заворачиваем и складываем на тарелку.
  • Проделав эту операцию со всеми блинами и сложив их аккуратной горкой, поливаем шоколадным сиропом и присыпаем кусочками манго.

Мороженое

Вам понадобится:

  • 4-5 манго
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • 0,5 стакана сгущенного молока
  • Лимон

Пошаговое приготовление:

  • Очистив и порезав 4-5 манго, взбейте в блендере до однородной массы.
  • Выложите её в посуду, которую впоследствии будете ставить в морозилку.
  • Затем в том же блендере взбейте до устойчивой пены стакан сливок и около стакана сахара (регулируйте в зависимости от сладости плодов).
  • В посуду с пюре добавляем две столовые ложки лимонной цедры, полстакана сгущённого молока и соль на кончике ножа.
  • Всё тщательно перемешиваем и аккуратно вводим взбитые с сахаром сливки. Смесь ставим в морозилку на 6-8 часов.

Питательный напиток

Вам понадобится:

  • 1 манго
  • 1 киви
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 банан

Пошаговое приготовление:

  • Чистим и нарезаем манго, киви, яблоко, грушу, банан — всё это складываем в блендер.
  • Добавляем горсть орешков кешью, по чайной ложке семян льна и чиа, немного воды и взбиваем.
  • Разводим водой до желаемой консистенции, разливаем по стаканам и наслаждаемся.

Освежающий напиток

Вам понадобится:

  • 3 манго
  • Пучок мяты
  • Сок лимона
  • 0,5 стакана сахара

Пошаговое приготовление:

  • Мелко рубим пучок свежей мяты, выжимаем сок из одного лимона, режем кусочками три плода манго.
  • Отправляем всё в блендер, засыпаем половиной стакана сахара и перемешиваем до состояния однородного пюре.
  • Теперь на один стакан минеральной воды берём три-четыре чайных ложки пюре и перемешиваем, добавляем лёд. Освежающий напиток готов.

Этот рецепт удобен тем, что можно сделать себе напиток любой концентрации — хочешь сильного вкуса, добавляешь больше.

Можно использовать пюре, как мороженное, если залить его в формочки и заморозить — получается отличный фруктовый лёд и главное — абсолютно натуральный.

Life Reactor желает вам удачных экспериментов с манго и приятного аппетита!

Источник

Еда
6,93 млн интересуются