Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 1 час 20 минут.
• 4 средних картофелины
• 2 средних солёных огурца
• 600 г филе морской рыбы
• 1 крупная луковица
• 2 ст.л. сливочного масла
• 4 стакана воды
• 2 ст.л. томатной пасты
• 1\2 стакана сливок
• 1 небольшой пучок зелёного лука
1) Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками. Огурцы помыть, нарезать ломтиками. Рыбное филе нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарубить.
2) Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нём лук до прозрачности. Разложить по горшочкам обжаренный лук и картофель, добавить перец по вкусу, залить в каждый горшочек по 1 стакану воды.
3) Поставить горшочки в духовку, разогреть её до 200 градусов и готовить блюдо около 20 минут.
4) Достать горшочки из духовки, добавить в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, влить сливки, посолить по вкусу. Закрыть крышками, вернуть в духовку и тушить ещё около 20 минут.
5) Зелёный лук промыть и мелко нарубить. С горшочков снять крышки, посыпать нарезанным зелёным луком и подавать к столу.
P.S.
Название блюду дал второй по величине город Дании - Орхус, крупный морской порт, расположенный на востоке полуострова Ютландия.
Важно, чтобы духовка при приготовлении блюд в керамической посуде нагревалась постепенно. Если поставить горшочки в горячую духовку, они могут треснуть из-за резкого перепада температуры.