Ингредиенты:
для теста:
400 гр муки
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
1/2 стакана молока
2 яйца (1 белок оставим для глазури)
1 упаковка дрожжей
100 гр изюма
1/2 чайной ложки соли
для глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
посыпка — цветной сахар
+ сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока
В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить
Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения .
Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.
Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы.
Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник.
Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела .
Удачи в начинаниях.