Моцарелла, буратта, горгонзола, грана падано, пармезан… Признавайтесь, это вы уже пробовали и привозили в подарок. Рассказываем о пяти итальянских сырах, которыми можно удивить друзей на домашнем ужине. Не забудьте про вино!
Кастельманьо (Castelmagno) - один из деликатесов Пьемонта
Кастельманьо — знаменитый пьемонтский сыр. Производят его в основном в провинции Кунео — иногда полностью из коровьего молока, иногда с добавлением овечьего. Зреет он пять месяцев. В итоге получается полутвердый сыр с вкраплениями плесени и гладкой корочкой. Первое упоминание о кастельманьо относится к XII веку. Сыр отлично сочетается с вином, ризотто и пастой.
Скаморца (Scamorzza) – традиционный итальянский тянутый сыр
Название сыра происходит от итальянского capa mozza — то есть «отрезанная голова». Никаких кровавых историй — просто по форме этот сыр напоминает грушу (ну, или голову, перетянутую веревкой). Производят его в центральной и южной Италии — в Абруццо, Молизе, Апулии и Калабрии. Скаморца похожа на другие известные итальянские сыры — проволоне и качакавалло. Однако различий у них больше, чем сходств. Проволоне делают только из коровьего молока, скаморцу — также из буйволиного и овечьего. У проволоне — более пикантный вкус, а у скаморцы — нежный. Качокавалло — самый выдержанный сыр из всех трех. Подробнее на портале: Источник: http://napoli1.com/publ/italjanskaja_kulinarija_i_byt/syry_italii_ili_neizvestnye_sorta_italjanskogo_syra/9-1-0-2241