Представляем вашему вниманию рецепт потрясающих ржаных лепешек на кефире.
Их можно подать к любимому супу или основным блюдам. Также можно использовать, как основу для бутербродов. Они получаются очень мягкие и ароматные. Употреблять их можно как горячими, так и остывшими. Сохраняйте рецептик и радуйте себя и своих домочадцев вкуснейшими ржаными лепешками.
Нужные ингредиенты
- 150 гр ржаной муки
- 50 гр цельнозерновой муки
- 200 мл кефира
- 2 чайные ложки растительного масла
- 2 чайные ложки сахарного сиропа или меда
- 1 щепотка соли
- половина чайной ложки разрыхлителя
- 1/3 чайной ложки соды
Начинаем процесс
- В первую очередь объединяем ржаную и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой. Затем перемешиваем и вливаем кефир, растительное масло и сладкий сироп или жидкий мед. Снова хорошо перемешиваем, используя ложку. После чего накрываем миску и оставляем на четверть часа.
- Следующим шагом требуется смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две или три равные части. Затем отделяем нужное количество теста и формируем из него лепешки. Формы выбирайте по своему желанию: круглые или овальные, но толщина их должна быть 1,5-2 см. Месить тесто ни в коем случае не надо.
- Берем противень, укладываем пергаментную бумагу, смазываем маслом и размещаем подготовленные изделия. По желанию можно на поверхности нарисовать узоры или просто поцарапать вилкой.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем лепешки 15 минут.
Вам ещё могут понравиться китайские лепешки с мясом, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».