Найти в Дзене
кулинария.

Пасхальные куличи - рецепты

Оглавление

Волшебный рождественский кулич Панеттоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 симпатичный яйца;
  • 3 желтка;
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 700 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

Шаг 2

Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

Шаг 3

Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

Шаг 4

Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

Шаг 5

Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

Шаг 6

Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

Шаг 7

Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

Сочный творожный кулич

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста:

  • творог - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 2/3 ст.
  • соль - 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука - 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу

Для украшения:

  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

Шаг 2

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

Шаг 3

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

Шаг 4

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Шаг 5

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

Шаг 6

Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)

Кулич с глазурью

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 белок
  • 130–150 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
  • 130 г муки
  • 200 мл молока
  • 15 г сахара
  • 320 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 120 г желтков
  • по 100 г цукатов и изюма
  • 60 мл рома
  • 1 стручок ванили
  • молотые мускатный орех
  • кардамон
  • имбирь
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукаты нарежьте кусочками и вместе с изюмом перемешайте с ромом. Оставьте до использования.

Шаг 2

Молоко подогрейте до 36–38 °С, смешайте с растертыми дрожжами, сахаром и мукой. Перемешайте и оставьте на 20–30 мин. в теплом месте.

Шаг 3

Слейте и сохраните остатки рома, подсушите цукаты и изюм на бумажных полотенцах.

Шаг 4

В большой миске смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымешайте до однородности.

Шаг 5

Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться в теплом месте 1–1,5 ч. Выпекайте в духовке при 165 °С 40–45 мин.

Шаг 6

Куличи полностью остудите. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич. Украсьте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть

Еда
6,93 млн интересуются