Сливки очень часто используются в рецептах различных десертов и тортов. Разберемся чем сливки отличаются, для чего используются, как их взбивать и чем их можно заменить, чтобы рецепт был не таким калорийным.
Какие сливки для чего:
- Жирные от 33% подходят для тепловой обработки
- Сливки с пометкой "для взбивания" содержат самый высокий % жира и быстро густеют
- Нежирные сливки нельзя кипятить, они могут свернуться
- Сливки в баллончиках следует использовать непосредственно перед подачей
- Сметана - это сброженные сливки, поэтому у нее своеобразный привкус. Ее кладут и в пряные блюда, и в десерты
- Жирная сметана (более 30% жирности) подходит для взбивания
Взбивание.
Как сливки взбиваются? Все просто, при быстром взбивании венчиком или миксером сливки перемешиваются с воздухом, который позволяет сохранять форму. Взбивать сливки следует в слегка охлажденной посуде с добавлением щепотки соли. В сливки ни в коем случае не должна попасть вода. Также можно во время взбивания добавить каплю лимонного сока, так как он является натуральным консервантом. Если взбитые сливки предстоит перемешивать с другими ингредиентами, не стоит взбивать их слишком густо.
Простое лакомство.
Удивите близких: добавьте взбитые сливки в горячий шоколад, какао или кофе, посыпьте тертым шоколадом и получите необычный и вкусный десерт. Намажьте взбитыми сливками свежеиспеченные вафли или кекс. А можно просто украсить сливками фруктовый салат.
Чем можно заменить сливки.
- Любой мягкий творожный сыр, типа маскарпоне или филадельфии. Этот продукт жирный и густой. Традиционно используется для приготовления чизкейков и тирамису. Его можно использовать в качестве прослойки коржей. Вкус творожного сыра довольно нейтральный.
- Творог. Взбить его не получится, зато можно украсить готовое блюдо или смешать с фруктами, добавить в крем. Лучше выбирать творог без крупинок, он так и называется мягкий творог, продается в баночках как йогурт.
- Сметана может стать отличным кремом. Подойдет даже 20% жирности, главное хорошенько ее взбить с сахаром. Полить поломанный кусочками бисквит и дать постоять в холодильнике. Торт готов.
Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не потерять.
Больше сладких рецептов на канале СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ.